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Cesta de la compra: más barata, menos ingresos

Carrito de la compra

Jennifer Jiménez

Las Palmas de Gran Canaria —

Las familias españolas destinan, de media, un 23% de su presupuesto a la cesta de la compra. Son datos recogidos en el estudio anual de supermercados, elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). El estudio también revela que la cesta tipo, compuesta de productos de alimentación, droguería e higiene de las principales marcas, es este año un 2,1% más barata que en 2013. Esta cifra casualmente coincide con el porcentaje anual en el que ha disminuido el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas en el archipiélago canario, según el Instituto Nacional de Estadística.

En Canarias no ha dejado de caer la inflación en el último año, a excepción del mes de abril, que se mantuvo inalterada. El Índice de Precios al Consumo ha caído un 0,6% con respecto al 2013, y es la comunidad autónoma donde más se han visto disminuidos los precios. Hoy es posible comprar alimentos con menos dinero que el año pasado, a pesar del incremento de precios en alimentación que se ha producido en el mes de octubre, con una subida del 0,6% en Canarias y un 0,5 % en el conjunto nacional. Además, según un estudio de la Cámara de Comercio de Tenerife, el producto que más se abarata en las islas de forma mensual es el Preparado de Legumbres y hortalizas, mientras que el que más se encarece son las Legumbres y hortalizas frescas.

Si hacemos una comparativa por islas, La Gomera, El Hierro y Lanzarote presentan una cesta de la compra más cara. Según el Instituto Canario de Estadística (ISTAC), Tenerife es la isla donde se puede comprar más barato, seguida por Gran Canaria, La Palma y Fuerteventura. También reflejan que entre la isla más cara (La Gomera) y la más barata (Tenerife) se situaba en el mes de septiembre de 2014 una tasa de variación del 10,3%. Los productos en los que se presentaron unas mayores diferencias entre las islas más caras y las más baratas fueron los denominados otros productos alimenticios, entre los que recogían el azúcar, el chocolate, las salsas... Por otro lado, donde se ha encontrado una menor disparidad ha sido en la charcutería, la carne, el pescado y las conservas.

Malas noticias para las empresas

Malas noticias para las empresasLola Pérez, responsable de estudios económicos de la Cámara de Comercio de Tenerife, señala que la caída de la inflación en el último año se debe, en gran parte, a la debilidad de la demanda y a la bajada de los precios del combustible, que han caído en Canarias hasta en un 1,6 %. Además, asegura que “este escenario deflacionista, de sostenerse en el tiempo, podría suponer un riesgo para las empresas y no permitiría mejorar sus expectativas. Por esta razón, es necesario fomentar la confianza de las familias, para que vuelva a aumentar la demanda”.

El servicio de estudios de la Cámara de Comercio de Tenerife prevé que durante los próximos meses se produzca una normalización en los datos de la inflación, ya que el Índice de Precios al Consumo moderó su caída en el mes de octubre. Del mismo modo, destacan que los últimos meses del año suponen un momento decisivo para la economía, puesto que se deciden los presupuestos para el 2015, las medidas fiscales, así como las políticas de activación del empleo que se van a llevar a cabo.

Falta de consumo

Falta de consumoSi tenemos en cuenta la situación económica actual; la elevada tasa de desempleo, la bajada de los salarios, entre otros aspectos, unido a los numerosos gastos que afrontan las familias mes a mes, resulta evidente que muchas opten por reducir este presupuesto y acudir a las marcas de bajo coste. Sin embargo, resulta paradójico que, a pesar de la deflación que se ha producido en el último año, la cesta económica lo sea cada vez menos, puesto que las llamadas marcas blancas se han encarecido en los últimos tiempos debido a la crisis, como revela la Organización de Consumidores y Usuarios.

Moderar el gasto supone una prioridad para los canarios. De hecho, Santa Cruz de Tenerife se sitúa, según la OCU, como la cuarta provincia en la que han ahorrado más las familias. Esta organización también indica que es posible ahorrar una media de 930 euros anuales en la cesta de compra, si tenemos en cuenta cuáles son los supermercados más baratos de nuestra comunidad autónoma.

Por tanto, ante la situación económica actual, la bajada de los precios podría ser, a priori, una buena noticia para las familias que hacen un gran esfuerzo para llegar a fin de mes con la despensa llena, sobre todo si tenemos en cuenta que, según la OCU, el presupuesto de las familias se ha visto disminuido cerca de un 3,7%. Sin embargo, no son buenas nuevas para los supermercados, pequeñas y medianas empresas, ni mucho menos para los agricultores y ganaderos, pues el abaratamiento de los precios en el mercado contribuye a que se pague por su producción un precio cada vez más reducido.

Bajada de precios en productos del sector primario

Bajada de precios en productos del sector primarioPara Roberto Góiriz Ojeda, presidente de Asaja Las Palmas (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores), “lo que ocurre en estos momentos con la bajada de los precios en la cesta de la compra en Canarias viene en relación a la gran oferta que se ofrece a los consumidores de productos que vienen de fuera del archipiélago”. Asegura que alrededor de un 80% de lo que se consume en las islas procede del exterior, ya sea de la península o del ámbito internacional. Destaca que muchos productos agrícolas que se traen de fuera, como por ejemplo el tomate marroquí, se vende en las grandes superficies a un precio tan barato que a los agricultores canarios no les compensa el trabajo realizado en sus cosechas, si finalmente el precio al que le pagan los productos es tan bajo.

El presidente de Asaja afirma que el campo en Canarias podría dar muchas más oportunidades de empleo pero que no se aprovecha, y añade que actualmente, Canarias sólo exporta tres productos agrícolas que son el plátano, el tomate y los pepinos, en la Unión Europea. Además, recuerda que no se está cumpliendo con las recomendaciones de la FAO, Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, que dice que el 30% de la producción debe ser local, para promover una agricultura sostenible. Roberto Góiriz también destaca que no hay un control sobre de donde viene lo que se compra, “es un fraude, porque muchas veces el consumidor compra sin saber realmente el origen de lo que está comprando”.

Por su parte, Antonio Suárez, presidente de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) en la provincia de Las Palmas, asegura que “lo que ocurre es un problema de consumo, la crisis ha propiciado que las familias dejen de comprar y los precios caen”. Indica que cuando los precios bajan, el sector primario es siempre el más afectado, pues dependen de los precios que estipula el mercado. Añade que “algunos productos canarios como la miel o el queso si siguen bien posicionados es por la calidad que tienen”.

En el sector de la ganadería, “el gran problema es que se importan unos 100 millones de kilos de carne, y esto hunde a la producción canaria”, afirma Antonio Suárez, que explica que sí que existen ayudas a la ganadería, pero “si el mercado hunde los precios, únicamente se podría vivir con las subvenciones y esto es lo peor que puede pasar”.

Desde la UPA pretenden crear conciencia entre los ciudadanos para que incluyan productos canarios en su cesta de la compra. Para ello, han presentado recientemente un vídeo con el que pretenden reflejar algunas de las dificultades que se les presentan a los trabajadores de este sector, y ponen de manifiesto algunas de las prácticas llevadas a cabo por los importadores, así como por parte de las grandes cadenas de supermercados. Los productos que ejemplifican en el vídeo son la papa, el queso y la mermelada. Según la UPA, en algunos alimentos en los que Canarias era exportadora, ahora es más importadora. La organización resalta que se importan 60 millones de kilos de papas y 7 millones de kilos de semillas para las cosechas de los agricultores. Sin embargo, “si en lugar de importar esas papas se plantaran aquí, se necesitarían dos mil hectáreas y se crearían mil puestos de trabajo”.

En este vídeo también aseguran que se destina mucho dinero público a ayudas a jóvenes agricultores, formación, talleres agrícolas... pero con este sistema de importación realmente no se favorece al sector primario. Además, otra de las dificultades con las que se encuentran los agricultores es que las semillas también tienen que comprarla a los importadores y muchas veces a un precio muy elevado, teniendo que financiarla en diversas ocasiones. A esta situación, se le añade que el precio que les pagan por la papa cosechada a los agricultores canarios es muy bajo, y, por tanto, al sector le resulta muy difícil subsistir.

En cuanto a la mermelada, recalcan que apenas se les deja espacio en las estanterías de los grandes supermercados para vender las de origen canario. La UPA reclama que se debería dar la oportunidad de ofrecer mermelada canaria en los establecimientos, ya que son productos de gran calidad y debería ser el propio consumidor el que elija. En relación a ello, destacan que se importan 3 millones y medio de kilos de mermelada y que se dan ayudas para importarla. Reiteran que no están en contra de la importación pero que también se debe apostar por la industria canaria.

Sobre los quesos, señalan que tenemos muchas oportunidades para crear empleo también en este sector, pues es un producto muy consumido entre los habitantes del archipiélago, y sin embargo, tampoco se aprovecha. Como datos relevantes reflejan que se importan 18 millones de kilos y 20 millones de kilos de leche en polvo para hacer queso canario.

Pescadería cara y de fuera

Pescadería cara y de fueraEl estudio anual de la OCU revela que la pescadería de la provincia de Las Palmas es la más cara de todo el territorio nacional. Si indagamos en las estadísticas que dispone en su página web Mercalaspalmas, podemos comprobar que la mayor parte del pescado procede de fuera de las islas. Como destinos de los que se ha importado pescado a lo largo de este último año, destaca principalmente Galicia, del ámbito nacional, y como destinos importadores del ámbito internacional, diferentes países como Marruecos, Ecuador, China, Argentina, Guinea, Islandia...

Otro dato relevante es que en lo que llevamos de 2014, de los más de dos millones de pescados y mariscos que han llegado a este punto de distribución, tan sólo cerca de 49.000 kilos de pescado proceden de la propia isla de Gran Canaria, entre los que se encuentran las caballas, sardinas, gallo, vieja, sargo y mojarra.

Índice de Precios al Consumo

Índice de Precios al ConsumoEl IPC mide la evolución del conjunto de precios de los bienes y servicios que consume la población residente en viviendas familiares en España, tal y como lo define el INE. Los precios de consumo se dividen por grupos: alimentos y bebidas no alcohólicas, tabaco y bebidas alcohólicas, vestido y calzado, vivienda, menaje, medicina, transporte, comunicaciones, ocio y cultura, enseñanza, hoteles cafés y restaurantes, y por último, otros bienes y servicios.

Cuadro comparativo del IPC y grupos de consumo

Cuadro comparativo del IPC y grupos de consumoFuente INE, 13 de noviembre de 2014.

-La tasa de variación anual indica lo que se ha modificado en un año.

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