Yrichen acoge el Aula Cultural ‘Ciencia y Gastronomía’ de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Sede de la Fundación Canaria Yrichen, en La Pardilla (Telde).

Canarias Ahora

Las Palmas de Gran Canaria —

0

Los miembros del Aula Cultural Ciencia y Gastronomía de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) se darán cita en la sede de la Fundación Canaria Yrichen, en el municipio de Telde, el próximo 13 de julio desde las 11.00 hasta las 15.30 horas para exponer y debatir la memoria de actividades del curso 2017-2018 y proponer actuaciones para el próximo, han explicado el colectivo y la ULPGC en un comunicado conjunto.

El evento contará con una charla sobre Gastronomía, Ciencia y Salud y una mesa de productos agro-alimentarios locales que traerán miembros y contribuyentes del Aula con el objetivo de poner en valor y fomentar el consumo de productos isleños además de la competitividad de las empresas dedicadas al sector. Al finalizar la reunión habrá un engresque canario.

Al acto asistirán María Pino Quintana, vicerrectora de Cultura y Sociedad de la ULPGC y presidenta del Aula; José Antonio González, director del Aula; Pedro Justo Consejero de Hacienda y Presidencia del Cabildo de Gran Canaria; Cristina Ruano, coordinadora de divulgación científica sobre nutrición en el programa Hoy por Hoy Las Palmas; Jorge Hernández Duarte, presidente de Fundación Canaria Yrichen; Carlos Navarro Martínez, director de Fundación Canaria Yrichen; así como de los restantes miembros del Pleno del Aula y diversas personalidades y colaboradores invitados.

Igualmente se darán cita en el evento las principales empresas de distribución y comercio de alimentos de la Isla y también han confirmado su asistencia la alcaldesa de Telde, Carmen Hernández, el alcalde de Valsequillo, Francisco Atta, y el Rector de la ULPGC y el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, quienes se encargarán de clausurar el acto.

Sobre el Aula Cultural de Ciencia y Gastronomía

El Aula Cultural Ciencia y Gastronomía de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria nace el 24 de octubre de 2017 “con la finalidad de convertirse en un referente o plataforma cultural y social del binomio ciencia y gastronomía en Canarias, incluyendo la formación, la innovación y el emprendimiento”, cuentan en la nota.

“El Aula pretende desarrollar un mayor anclaje al origen local de productos y productores y favorecer una mejora en las oportunidades de oferta, usando la transversalidad, las sinergias y la dinamización para generar nuevos productos y servicios además de nuevas vías de comunicación”.

Según explican en el comunicado la fundación y la ULPGC “las actuaciones del Aula dan respuesta a un contexto social de pérdida de identidad de los productos alimentarios locales, de obsesión por la salud y el bienestar, de cambios importantes en los hábitos alimentarios, de necesidad de convertir la gastronomía típica en un atractivo turístico en el marco de un fuerte proceso de globalización, de preocupación e inseguridad por los alimentos, de defensa de lo local y empeño en lograr un nivel más elevado de soberanía alimentaria cambiando hacia un modelo que contemple factores sociales, ambientales y de proximidad”.

Etiquetas
stats