El centro del Instituto Español de Oceanografía en Canarias logra obtener meros en cautividad

Larva de mero nacido en cautividad.

Canarias Ahora

Las Palmas de Gran Canaria —

El centro del Instituto Español de Oceanografía (IEO) en Canarias ha conseguido reproducir en cautividad, de forma natural, el mero (Epinephelus marginatus), en un logro que puede contribuir a la recuperación y repoblación de las poblaciones naturales de esta especie, la cual está en la lista de especies amenazadas.

La investigación en el cultivo del mero se inició con un doble objetivo: diversificar las especies marinas cultivadas de interés comercial y ofrecer soluciones a través de la acuicultura a los problemas de sostenibilidad que presentan las poblaciones salvajes de mero sometidas a presión y esfuerzo pesquero.

Las experiencias desarrolladas en la Planta Experimental de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Canarias se iniciaron con la captura de ejemplares salvajes para la formación de un stock de reproductores. Los ejemplares, después de adaptarse a las condiciones de cautividad, se han reproducido exitosamente de forma natural sin ayuda de terapias hormonales.

En un comunicado el IOE explica que la biología reproductiva del mero en condiciones de cultivo constituye uno de los hándicaps más importantes debido al dilatado periodo de tiempo que requiere la especie para madurar sexualmente e invertir su sexo.

Las primeras emisiones de huevos de mero en cautividad se registraron en el año 2009 aunque estos no se fertilizaron probablemente debido a la ausencia de machos en el grupo. Las puestas obtenidas en el año 2013 fueron las primeras en mostrar huevos fertilizados de aproximadamente 1 mm de diámetro de los que eclosionaron larvas de 2,9 mm de talla.

Durante el periodo de puesta de 2014, las larvas obtenidas se han cultivado en tanques de gran volumen, utilizando técnicas de alimentación larvaria desarrolladas para otras especies de interés cultivadas en las instalaciones como son el bocinegro (Pagrus pagrus) y medregal (Seriola dumerili). Actualmente se tienen juveniles de mero de 55 días de edad con 1 g y más de 4 cm de peso y talla, respectivamente.

El cultivo del mero aún se puede considerar en fase experimental, pero las experiencias desarrolladas en las instalaciones de la Planta Experimental de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Canarias junto a las desarrolladas en el Atlántico Peninsular y Mediterráneo son muy esperanzadoras.

Existe a nivel empresarial una gran expectación en el desarrollo del cultivo de esta especie en cautividad, ya que se trata de una especie de gran interés gastronómico que alcanza un alto valor en el mercado y escasea en el medio natural. El desarrollo de su cultivo cuenta además con el valor añadido que supone el apoyo a los planes de repoblación de las poblaciones naturales.

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