La portada de mañana
Acceder
El último órdago de Putin provoca una nueva escalada de la guerra en Ucrania
El auge del empleo reduce los jóvenes que ni estudian ni trabajan a mínimos históricos
Qué fue y qué no fue el 1-O, por Neus Tomàs

La cooperativa 'El Progreso' comienza este viernes por la noche a vendimiar las vides más afectadas por el calor

Uva Chardonnay

elDiarioclm.es


0

La vendimia en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) se adelanta a esta semana, que será cuando la cooperativa 'El Progreso', una de las principales productoras y exportadoras de Europa, comenzará a cosechar la variedad Chardonnay. En las noches del viernes 12 y el martes 16 de agosto, los agricultores empezarán a recoger la uva Chardonnay, para después cosechar las vides más afectadas por el calor, principalmente tempranillo de secano y Verdejo hasta el 21 de agosto.

A partir de entonces se seguirá con el resto de variedades más tempranas Macabeo, tempranillo, verdejo, Garnacha tintorera y Merlot, siempre uvas en estado óptimo de maduración, tal y cómo estiman los técnicos de la bodega de 'El Progreso', que cuenta actualmente con más de 2.300 socios, de acuerdo a las prospecciones que vienen realizando en el campo en las últimas semanas.

Pese al calor, su presidente, Jesús Julián Casanova, ha asegurado que esperan tener un 15% menos de cosecha respecto a la media normal, y que la uva se ve sana, equilibrada, con una acidez total acorde al grado de azúcar, y con una madurez lenta, lo que dará vinos de gran calidad. El pasado año recogieron unos 75 millones de kilos de uva.

síguenos en Telegram

Etiquetas

Descubre nuestras apps

stats