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Cooperativas Agroalimentarias denuncia el “lesivo” tratamiento hídrico a Castilla-La Mancha

Cultivos

elDiarioclm.es

Cooperativas Agroalimentarias de Castilla- La Mancha ha denunciado que en la región siempre se “imponga la solidaridad” del sector para proveer de recursos hídricos a otras zonas, y que esa solidaridad “nunca invierte su sentido para ser, alguna vez nuestra región, la beneficiaria de la misma”.

La entidad se refiere a acciones concretas como la activación de los pozos de sequía de la comarca de Hellín, trasvases o reducciones de caudales para que sean utilizados aguas abajo, “vienen de forma recurrente produciéndose en nuestra región, que siempre se ve perjudicada”.

Para Cooperativas “es claro el olvido que los responsables de la gestión hidrológica tienen con el sector agroalimentario castellano-manchego” al imponer restricciones de agua que se plantean cuando muchas de las campañas agrícolas “ya están programadas, contando con los recursos que estaban asegurados en el momento de iniciarlas y que luego se ven modificados de manera unilateral. Esta forma de actuar tiene que acabar y tener en cuenta las consecuencias que tienen sobre el sector”, reclaman.

Cooperativas recuerda que el pasado 20 de diciembre, la Junta de Gobierno de la Confederación Hidrográfica del Guadiana aprobó el plan de extracciones de aguas subterráneas de las masas de Mancha Occidental I, Mancha Occidental II y Rus Valdelobos estableciendo 2.000 m3/hectárea para herbáceos y 1.500 m3/hectárea para leñosos. “Valoramos positivamente la rectificación que se ha realizado sobre la primera intención de reducir a 1.800 m3/hectárea la dotación de los cultivos herbáceos, que finalmente se ha fijado en 2.000 m3/ha, pero seguimos considerando insuficientes dichas dotaciones para garantizar la viabilidad de muchas explotaciones”.

Asimismo se establecían nuevas restricciones a los regantes de las masas de agua Lillo-Quintanar, Consuegra-Villacañas y Sierra de Altomira, donde se acordó un régimen de extracciones para el 2018 de 2.200 en herbáceos y 1.500 m3/ha en leñosos. Apuntan que se trata de masas que tienen unas dotaciones reconocidas medias de 4.278 m3/ha, “en las que dichas reducciones tienen un enorme impacto negativo en la economía de la zona, reduciéndose drásticamente la superficie productiva, ya que la agricultura hoy en día sin agua, en muchas comarcas, es prácticamente inviable”.

Denuncian la “deficiente planificación” de la Confederación del Guadiana

Cooperativas Agroalimentarias dice que “sorprenden” los argumentos del presidente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana, al justificar la reducción “por un gesto de solidaridad de los regantes de aguas subterráneas frente a los de aguas superficiales, que cuentan con menos recursos. En realidad pensamos que se trata de una simple y llana restricción de recursos que no va a repercutir en mejorar la situación del resto de regantes castellano-manchegos”.

Recuerda la entidad que la situación en la región viene empeorando paulatinamente por la falta de lluvias a lo que se suma, critica, “la deficiente planificación y el lesivo tratamiento que tiene nuestro territorio en materia de agua, respecto a otros a los que se les garantizan los recursos hídricos precisos e incluso se les realizan las infraestructuras necesarias”.

Además, alude a los cultivos sociales castellano-manchegos de los que depende un número importante de poblaciones que, en su opinión, “verán mermado su crecimiento por la falta de recursos hídricos y con los que no se va a ser en absoluto solidario por ese retroceso en la productividad de sus explotaciones”.

Por otra parte, lamenta la “lentitud” de resolución de los expedientes de las solicitudes de concesiones de las explotaciones prioritarias del Plan Especial del Alto Guadiana que, recalca Cooperativas Agroalimentarias, “hace que se retrasen proyectos de incorporación de jóvenes a la agricultura o que se comiencen sin la certeza de que finalmente se consiga el agua suficiente para poder rentabilizar la explotación”.

“Urge solucionar estas situaciones y agilizar por todos los medios las resoluciones de esas solicitudes para que el sector productor no se paralice de manera indefinida”, reclama la entidad. También pide al Gobierno de Castilla-La Mancha la definición, de forma consensuada, de un Plan Estratégico de Recursos Hídricos así como desarrollar con el apoyo de los agentes sociales e instituciones “una fuerte y eficiente acción política para que las necesidades del sector agroalimentario castellano-manchego estén garantizadas y cubiertas”.

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