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El Gobierno aprueba ayudas por valor de cinco millones de euros para fomentar las agrupaciones de productores

El consejero visita la Cooperativa Mercajúcar

AgroalimentariaCLM

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El Consejo de Gobierno de esta semana aprueba una nueva convocatoria que, con cerca de cinco millones de euros, fomentará las agrupaciones de productores, es decir, empresas de mayor tamaño que defiendan los productos de valor en los mercados, según ha señalado hoy el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante su visita a la Sociedad Cooperativa Mercajúcar, en la localidad albaceteña de Villagordo del Júcar.

El consejero ha anunciado que esta nueva convocatoria hará posible que se creen en la región hasta un total de 12 nuevas agrupaciones de productores, que se unirán a las ya existentes, contando con 400.000 euros por proyectos y ha recordado que ya en esta legislatura se han creado siete proyectos de integración comercial, concretamente en el sector del vino, que agrupan a 18.179 viticultores y juntos facturan 169 millones de euros.

Además, ha resaltado que el Gobierno regional tiene un compromiso “total” por la innovación del sector, y recientemente se ha cerrado la convocatoria de ayudas para este fin, que va a suponer movilizar, “en una cuestión que parecía una entelequia en la región,” más de un millón de euros para proyectos de innovación en la cadena agroalimentaria, para la cual ya se han presentado siete solicitudes.

De lo que se trata es de “seguir siendo líderes” en la industria agroalimentaria que se ha convertido en el motor de desarrollo de la región, generando el 15 por ciento de la riqueza actualmente y que cuenta con empresas que así lo ponen de manifiesto como la que se ha visitado hoy, Mercajúcar, en un sector, el del champiñón, donde Castilla-La Mancha  es la primera productora a nivel nacional en producto fresco.

Mercajúcar

Martínez Arroyo ha descubierto hoy la placa conmemorativa en esta empresa que indica la creación de una nueva nave que alberga las nuevas doce salas para el cultivo del champiñón visitando posteriormente sus instalaciones, llegando a alcanzar así un total de 66 naves de producción de champiñón, organizadas en diferentes ciclos, de manera que les permite disponer de una producción continuada, gracias a su apuesta por la modernización y la ampliación de sus instalaciones en los últimos años, lo que ha permitido incrementar en un 50 por ciento su capacidad de producción.

De esta manera, la producción se situará en 7,5 millones de kilos de champiñón al año, en una empresa que genera más de 250 puestos de trabajo, la mayoría gente joven de la zona de La Manchuela, lo que implica que se fija población en el territorio.

Acompañado por el presidente de Mercajúcar, Francisco Martínez Monta, y miembros de la Junta Rectora y socios de la sociedad cooperativa; el alcalde de la localidad, José Luis Martínez; el presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero, o el director provincial de Albacete, Manuel Miranda, entre otros, el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha destacado que el cultivo del champiñón en esta zona se produce desde los años veinte, siendo esta localidad de las pioneras en el cultivo y comercialización del champiñón en Castilla-La Mancha y en España.

 En ese sentido, ha resaltado que se trata de una empresa moderna y en expansión que cuenta con el apoyo del actual equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Villalgordo del Júcar y que junto con Champinter, a través de Neofungi, comercializa el 50 por ciento del champiñón fresco de España.

Constituida en 1999, en esta sociedad cooperativa, que cuenta hoy con 28 socios, se limpia, manipula, envasa y almacena el champiñón, y se gestiona la venta del producto que llevan los cooperativistas, producto que se cultiva y recoge en una serie de cultivos repartidos por el término, propiedad de los mismos cooperativistas. Aquí se controla todo el proceso de producción del champiñón, desde la obtención de la materia prima necesaria para la producción del champiñón (compost) hasta el reciclaje del mismo.

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