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Cooperativas de España, Francia e Italia piden una destilación de emergencia y la activación del almacenamiento de vino

Uva de bobal

AgroalimentariaCLM

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Las cooperativas del sector vitivinícola de los principales países productores de la UE: España, Francia e Italia, han acordado en una videoconferencia celebrada el 20 de abril, solicitar a la UE el desencadenamiento de una destilación de crisis o de emergencia, que incluya el alcohol para uso sanitario, la activación del almacenamiento privado para retirar del mercado vinos de alta calidad y valor añadido con la posibilidad de ponerlo en el mercado cuando la crisis toque a su fin, y una mayor flexibilidad en la aplicación de las medidas del programa de apoyo al sector vitivinícola, todo ello financiado con nuevos fondos del presupuesto comunitario.

Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha adelantaba la semana pasada que ante situaciones extraordinarias sobrevenidas, es necesario habilitar presupuesto y medidas de carácter extraordinario y de ámbito europeo, ya que las problemáticas suscitadas son similares en los tres principales países productores y, por tanto, es necesario que las tres organizaciones: Cooperativas Agro-alimentarias de España, Cooperation Agricole de Francia y la Alleanza Italiana delle Cooperativa, que representan el 50% de la producción europea y casi el 30% en el ámbito mundial, soliciten a la Comisión Europea la adopción de forma inmediata de medidas excepcionales para evitar un mayor deterioro del mercado.

De lo contrario, la capacidad productiva y el papel que juega el sector vitivinícola europeo en el empleo de las zonas rurales y en la lucha contra el cambio climático, estarían en peligro.

La crisis de la COVID-19, ha venido a agravar una situación de por sí ya complicada para los viticultores y bodegas cooperativas en la UE durante la presente campaña 2019/20, debido al incremento de aranceles que EEUU imponía al vino tranquilo de algunos países de la Unión desde el pasado mes de octubre; ya que va a provocar una bajada del consumo de vino en establecimientos turísticos y del canal de hostelería, restauración y bares en el ámbito europeo y mundial.

Las tres organizaciones europeas han pedido a la Comisión Europea que estas medidas estén dotadas de un presupuesto proveniente de nuevos fondos europeos, acorde con la demanda de destilación, estimada en 10 millones de hectolitros, y de almacenamiento de vinos con Denominación de Origen, además de que cada estado miembro tenga la posibilidad de complementar el precio de la destilación y la medida de almacenamiento. Junto a estas dos medidas, han solicitado flexibilizar la aplicación de los planes nacionales, tanto en medidas como en presupuesto para adaptarlos a las necesidades actuales de cada uno de los países miembro.

Medidas nacionales

Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha, reitera además que en el ámbito nacional, el MAPA debería activar paralelamente y de forma urgente la publicación de la “Norma de comercialización para mejorar la estabilidad y calidad del sector vitivinícola español” para que se aplique a partir de la próxima campaña vitivinícola 2020/21, texto que fue impulsado por la organización cooperativa hace casi un año, y posteriormente fue avalado por la Interprofesional del Vino de España (OIVE).

Esta normativa que contempla herramientas y mecanismos de autorregulación para prevenir excedentes productivos en determinadas campañas, junto a la intensificación de los controles para erradicar prácticas prohibidas en la eliminación de subproductos de la vinificación y la adición de azúcares exógenos al vino, serían medidas que complementarían a las ya referidas en el ámbito europeo.

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