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Los análisis de la Estación Enológica de Alcázar recuperan la acreditación para validar la exportación de vinos

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) respalda los controles realizados por la Estación de Viticultura y Enología manchega

En la pasada legislatura, el anterior Gobierno decidió cerrar estas instalaciones que se han vuelto a reabrir 

Botellas de vino

Botellas de vino

La Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan  ha recuperado la acreditación oficial por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) de los análisis que se realizan en esta entidad, gracias a los trámites que ha realidzado el Gobierno de Castilla-La Mancha. Esta acreditación beneficiará a las bodegas de la región, porque a partir de hoy podrán exportar sus productos a “cualquier rincón del mundo” con el análisis oficial de este laboratorio, algo que hasta este momento no era posible dado que en la pasada legislatura el anterior Gobierno decidió cerrar estas instalaciones, que se han vuelto a reabrir y que ahora obtienen el respaldo de la ENAC.

Así lo ha anunciado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martinez Arroyo, durante su intervención en la inauguración de la jornada organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha con el Observatorio Español del Mercado del Vino en Alcázar de San Juan, que bajo el nombre ‘Comercializar Mejor para Liquidar Mejor’, ha estado dirigida a más de 70 profesionales, todos ellos gerentes, presidentes, técnicos, rectores y socios de cooperativas agro-alimentarias. 

Martínez Arroyo ha recordado que la Enológica desapareció en el año 2012 durante la legislatura pasada y fue el actual Gobierno quien volvió a poner en marcha esta importante instalación en el año 2017, recuperándose con “mucho esfuerzo” y que a día de hoy ya se encuentra acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que posibilitará analizar muchas más muestras de las bodegas de Castilla-La Mancha que van a poder exportar sus productos a cualquier rincón del mundo con el análisis oficial hecho en Alcázar.

 El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha destacado que es una satisfacción enorme poder anunciar esta acreditación oficial hoy aquí en Alcázar, “en el lugar donde siempre tuvo que estar la enológica y de donde el Gobierno anterior se la llevó”.

El de hoy es el “paso probablemente más importante” para esta instalación y para reforzarlo, ha informado con cifras que “en el año 2015 la Enológica estaba analizando 3.000 muestras; hoy ya analiza más de 5.000 y el objetivo con esta acreditación oficial es que analice el año que viene 15.000 muestras”.

 Esto, ha remarcado, garantiza “la rentabilidad de la Enológica” y pone de manifiesto que el Gobierno regional “acertó” volviendo a traerla hasta este municipio.

 Martínez Arroyo ha  recordado que esta localidad es un lugar “muy representativo” de lo que es el sector agroalimentario de Castilla La Mancha y particularmente del “vino”, al encontrarse “en el corazón de la Mancha”, donde la viticultura y la elaboración de los productos que se obtienen a partir de la uva tienen un papel importante para la economía.

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