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Martínez Arroyo llama al consumo de cordero manchego con IGP durante estas fechas

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, ha anunciado el abono de más de seis millones de euros para 300 ganaderos de ovino y caprino

Visita a las instalaciones de 'Ovinos Manchegos' cuyas ventas superaron los 50 millones de euros el año pasado

El consejero ha visitado la empresa 'Ovinos Manchegos'

El consejero ha visitado la empresa 'Ovinos Manchegos' JCCM

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo ha hecho hoy un llamamiento al consumo de cordero manchego de la Indicación Geográfica Protegida, especialmente en estas fechas de celebraciones, durante su visita a las instalaciones de la empresa Ovinos Manchegos SL ubicada desde 2001 en la localidad ciudadrealeña de Tomelloso.

Martínez Arroyo ha señalado que esta empresa es “referencia”, destacando que en este caso en concreto se “recorre” toda la cadena de producción hasta llegar a consumidores de manera directa, con una apuesta decidida por el cordero de la IGP cordero manchego que es “una seña de identidad de la región”.

El consejero, que ha estado acompañado el  presidente de la empresa, Jesús Ángel Mota Escudero, ha indicado que una parte del cordero manchego de Ovinos Manchegos se distribuye a través, por ejemplo, de Carrefour y carnicerías de Castilla-La Mancha, “acercando al consumidor en los puntos de venta la etiqueta” de la IGP, de los 1.000 ganaderos que hacen posible tanto este producto como el queso de denominación de origen manchego y ha pedido que en estas fechas, cuando los ciudadanos elijan el producto, seleccionen “bien”, y se inclinen por el cordero amparado bajo la IGP.

En este empresa de Tomelloso se da empleo a más de 130 personas con un total de ventas que superaron los 50 millones de euros el año pasado, y desde ella se comercializan sus productos al sector minorista, mayorista y a grandes superficies de todo el territorio nacional, desarrollándose en sus propias instalaciones todo el proceso de forma integral, desde la alimentación y cría de animales, sacrificio y clasificación en matadero propio, despiece, deshuesado, envasado y preparación de productos y distribución.

Seis millones de euros

El consejero también ha destacado que el Gobierno regional ha procedido al abono de más de seis millones de euros para cerca de 300 ganaderos de ovino y caprino, correspondiente a los derechos especiales, siendo la primera ayuda acoplada del primer pilar de la Política Agraria común (PAC), alcanzado así ya los 237 millones de euros pagados de ayudas directas a los agricultores y ganaderos de la región en esta campaña, dentro de este pilar.

Ha sido durante esta visita cuando ha trasladado a los medios de comunicación esta nueva inyección económica para los ganaderos que permite generar liquidez a un colectivo muy importante de profesionales, que dependen de esta ayuda para “garantizar la rentabilidad de sus explotaciones”, ha dicho.

22 millones de la línea Focal

Además, el titular de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, ha adelantado que “antes de que finalice el año se alcanzarán los 22 millones de euros pagados” de las ayudas Focal, cuantía resultante de todo aquello que las propias empresas agroalimentarias solicitantes de las mismas han solicitado que se certifique, lo que significa que “vamos al día” en los pagos de esta importante línea.

Así, ha resaltado de lo que se trata es de dar liquidez al sector agroalimentario, recordando que la Administración regional está realizando su labor de acompañar al sector y hacerlo cada vez “más competitivo” para que “tenga más futuro”.

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