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La ‘marca paraguas' que distinguirá a los productos agroalimentarios de la región estará lista a principios de 2020

Bodegas Iniesta, Latúe, aceite Casa de Hualdo y Quesos Corcuera entre los galardonados en la XXX edición de los Premios Gran Selección que se han entregado en Albacete

José Luis Martínez Guijarro destaca que el objetivo del Ejecutivo regional es “que el nombre de Castilla-La Mancha vaya en nuestros productos" y aportarles valor

Ceremonia de los Premios Gran Selección

Ceremonia de los Premios Gran Selección JCCM

El Gobierno regional pondrá en marcha, a principios de año, la 'marca paraguas' para la promoción nacional e internacional de los productos acogidos a las 47 figuras de calidad que existen en la comunidad, así lo ha anunciado el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, durante la XXX edición de los Premios Gran Selección celebrados en el Teatro Circo de Albacete.

En este sentido, el consejero de Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha segurado que el principal objetivo del Gobierno “debe ser aportar valor de marca a nuestros productos agroalimentarios. Que tengan mayor precio, que el consumidor esté dispuesto a pagar más, que reconozca su proceso de elaboración como único en el mundo”.

Por eso, ha aseverado, “el objetivo que perseguimos es que el nombre de Castilla-La Mancha vaya en nuestros productos”, y ha puesto como ejemplo: el Pan de Cruz de Ciudad Real, la Berenjena de Almagro, el Ajo Morado de Las Pedroñeras, el vino de algunas de las nueve Denominaciones de Origen y el Aceite de otras cuatro Denominaciones de Origen de la Comunidad Autónoma, así como la producción ecológica que ha calificado de “fundamental”.

En este orden, el consejero ha hecho mención especial al cordero manchego del que ha destacado que debería dejar de ser de consumo casi exclusivo de Navidad, por lo que hay que trabajar “para que su consumo no sea estacional, ya que es único en el mundo y pertenece a Castilla-La Mancha, en concreto a la provincia de Albacete”.

Premios Gran Selección 2019

El premio a la mejor industria de producción ecológica, en la segunda ocasión en la que se reconoce a la agricultura y ganadería ecológicas de la región en estos galardones, ha recaído, en esta ocasión, en Bodegas Latúe-San Isidro Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villanueva de Alcardete (Toledo). Con una trayectoria de más de medio siglo, es una de las bodegas ecológicas más grande del mundo, comprometida con la calidad y el medio ambiente, con vinos aptos y certificados para vegetarianos y veganos, que se exportan a más de 25 países.

Categoría de vinos

En la categoría de vinos, el premio Gran Selección 2019 al vino de calidad diferenciada blanco ha sido para la marca Isla Oro Airén, de la DO La Mancha de Bodegas Isla de Villarta de San Juan (Ciudad Real). El premio Gran Selección 2019 al vino de calidad diferenciada rosado, para Corazón Loco Rosado, de Bodega Iniesta de Fuentealbilla (Albacete), de la DO Manchuela, mientras que el Gran Selección 2019 para el vino tinto de calidad diferenciada de las añadas 2017 y 2018,  para la marca Castillo de Aresán Petit Verdot de Castillo Aresán, de la IGP Vino Tierra de Castilla, de Villarrobledo (Albacete).

Continuando con los vinos, el Gran Selección 2019 al vino tinto de calidad diferenciada de las añadas anteriores a 2017 ha sido para Finca El Carril Paolo Andrea, de Bodega Iniesta de Fuentealbilla (Albacete) de la DO Manchuela. En espumosos, el galardón ha recaído en esta edición en Corazón Spumante Rosado, de esta misma bodega.

Entrega de los Premios Gran Selección

Entrega de los Premios Gran Selección JCCM

Categoría de Queso Manchego

En cuanto a los premios a los mejores quesos de calidad diferenciada en sus diversas categorías, el Gran Selección 2019 al queso de calidad diferenciada semicurado, ha sido para la marca Corcuera, de Quesos Corcuera, S.L., de La Puebla de Montalbán de Toledo. El premio al mejor queso de calidad diferenciada curado, para la marca Maese Miguel Curado, de Industrial Quesera Cuquerella, SL, de Malagón (Ciudad Real); mientras que el mejor queso artesano semicurado, ha sido para Pérez Arquero, de Viñedos y Bodegas Pérez Arquero, de Ocaña (Toledo) de la DO Queso Manchego y el premio artesano curado, para la marca Marantona, de Quesos La Casota de La Solana (Ciudad Real).

Aceite, Miel de la Alcarria, azafrán y berenjena 

En cuanto al aceite de oliva, uno de los productos clave de la Dieta Mediterránea, el premio Gran Selección 2019 ha sido entregado para Casas de Hualdo, de Casas de Hualdo SL, ubicada en El Carpio de Tajo (Toledo) y amparado bajo la DO Montes de Toledo, una de las cuatro denominaciones de origen existentes en la región. En la categoría de miel de calidad diferenciada, donde Castilla-La Mancha cuenta con una denominación propia, la de Miel de la Alcarria, ha sido para la marca Nectarius Multifloral, de la empresa Alcarria Esencial Nature, situada en Cifuentes (Guadalajara).

El premio Gran Selección 2019 al mejor azafrán de La Mancha ha sido para la marca Zaffralia, amparada bajo la DOP Azafrán de La Mancha, de Hermanos Cabra Carrasco, de la localidad toledana de Madridejos. Además, el premio al mejor jamón serrano ha recaído en la marca Jaseto, gran reserva, de la empresa Jamones El Chato de Torrijos (Toledo).

Continuando con la entrega de estos galardones que representan lo mejor de la región, se ha premiado como la mejor berenjena de Almagro, a la realizada por la marca Conservas Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, perteneciente a la IGP Berenjena de Almagro, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Melón, ajo morado, cordero manchego y carne de caza

En la categoría de melón de La Mancha se ha entregado un reconocimiento a la marca Tomil, de la cooperativa Santiago Apóstol de Tomelloso (Ciudad Real)

Siguiendo con productos únicos de la región, el premio al mejor ajo morado de la IGP ajo morado de Las Pedroñeras, ha sido entregado a la marca Ajosanto, de la Cooperativa San Isidro El Santo de Las Pedroñeras (Cuenca).

En esta XXX edición de los premios Gran Selección, el premio al mejor cordero de calidad diferenciada ha sido para Isidoro Ortega Toledo, de la IGP cordero manchego, empresa ubicada en Albacete.  El premio al mejor Pan de Cruz Gran Selección 2019, por su parte, ha sido para Juan Pedro e Hijos, de La Solana (Ciudad Real), perteneciente a la IGP Pan de Cruz de Ciudad Real.

Para finalizar, en la categoría de productos elaborados de carne de caza el galardón se ha entregado esta tarde a la marca Jespep de la empresa Exclucentro, de Motilla del Palancar (Cuenca).

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