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La producción de almendra en Castilla-La Mancha desciende casi un 37% este año

Almendra

Pilar Virtudes

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé una caída del en la producción de almendra en Castilla-La Mancha para este año de un 36,9% con respecto a la campaña pasada, según el último avance de superficies y producciones, una cifra muy por encima de la media de descenso nacional que se cifra en el 6,8%.

Así, en la campaña pasada, la Comunidad produjo más de 70.000 toneladas de almendra, mientras que en esta campaña no llegará tan siquiera a las 45.000 toneladas.

Las bajadas más significativas se producen en las provincias de Albacete y Toledo ya que son las provincias con más superficie pero también las más afectadas por las heladas de la primavera. Así, en Albacete el pasado año se pusieron en el mercado más 36.600 toneladas de almendra mientras que para este año no pasará de la 21.300.

En el mismo sentido, la provincia de Toledo en la pasada campaña se produjeron un total de 22.879 toneladas, este año la mitad, ya que la previsión del Ministerio es de 11,998 toneladas.

En cuanto a las cifras del resto de las provincias destaca Ciudad Real que, con mucha menos superficie y producción que Toledo y Albacete, incrementa las cifras de producción del año pasado de 5.377 toneladas en 2018 a 6.800 en 2019.

Sin embargo, los datos a nivel nacional son mejores que en Castilla-La Mancha, ya que, aunque cae la producción, tan sólo es un descenso del 7%. Así, si en 2018 España puso en el mercado algo más de 339.000 toneladas, este año podrá 316.000 toneladas.

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