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La producción de vino y mosto de la campaña 2018/19 se sitúa en 49,2 millones de hectólitros, el 55% en la región

Esta producción es superior en un 38,6% a la de la campaña anterior y en un 11,5% a la media de las cinco campañas anteriores

16,3 millones de hectólitros se han declarado como vino con Denominación de Origen y  4,8 millones como vino con Indicación Geográfica Protegida 

Copa de vino tinto

Copa de vino tinto

La producción de vino y mosto de la campaña 2018-2019 se sitúa de forma provisional en 49,2 millones de hectolitros, cantidad de la que el 55% se concentró en Castilla-La Mancha, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que ha dado a conocer las cifras extraídas del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI).

Se trata de los datos resultantes de las declaraciones hechas por los operadores del sector a lo largo del mes de noviembre, que incluyen los datos acumulados desde el principio de campaña.

En concreto, los datos de producción de la campaña 2018-2019 reflejan, provisionalmente, una producción de 49,2 millones de hectolitros, de los que 44,4 millones corresponden a vino y 4,8 a mosto.

Esta producción es superior en un 38,6% a la de la campaña anterior y en un 11,5% a la media de las cinco campañas anteriores.

De la producción de vino, 16,3 millones de hectolitros se han declarado como vino con Denominación de Origen Protegida (DOP), 4,8 millones de hectolitros como vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP), 9,5 millones de hectolitros como vinos varietales y 13,8 millones de hectolitros el resto de vinos.

El Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola se puso en marcha el 1 de agosto de 2015, coincidiendo con el comienzo de la campaña 2015-2016. Se compone de un Registro de Operadores del Sector Vitivinícola (REOVI) elaborado a partir de los registros de las comunidades autónomas y de las declaraciones, donde deben estar inscritos todos aquellos operadores que deben realizar las declaraciones.

A través de medios electrónicos, los productores y almacenistas del sector proporcionan mensualmente las principales cifras de movimientos y existencias de vino y mosto que tienen lugar en sus instalaciones, a excepción de aquellos productores cuya producción media de las cuatro últimas campañas es inferior a 1.000 hectolitros, en cuyo caso solo deben declarar a través de INFOVI sus datos en los meses de diciembre y agosto.

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