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Una empresa de Albacete prepara un libro de recetas que fusionan cocina española y texana

Con Fran Martínez, en el restaurante Maralba de Almansa (Albacete)

Aldonza Gourmet, empresa albaceteña productora de vino, aceite de oliva virgen extra y azafrán, elaborará junto a un equipo de chefs del Centro Culinario HEB de Texas, en Estados Unidos, un nuevo recetario que fusionará la cocina española y texana.

Durante una semana, el equipo de Aldonza junto a dos chefs del Centro Culinario HEB, han realizado una ruta gastronómica por España para conocer los principales secretos y curiosidades de la cocina española. Los conocimientos adquiridos durante la ruta servirán de base para elaborar el nuevo libro de recetas Aldonza, que también se presentará en formato audiovisual.

El objetivo es captar la esencia de los productos y platos más característicos de España para crear un nuevo concepto de cocina que fusione lo mejor de la cocina española y texana. Los chefs del Centro Culinario HEB, uno de los más importantes del estado norteamericano de Texas, ya están trabajando en el diseño de un concepto único de cocina basado en el uso de productos típicos españoles como el vino, el aceite de oliva virgen extra y el azafrán.

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El consumo moderado de aceite de oliva virgen extra, nuestra mejor medicina

Los beneficios que tienen el aceite de oliva virgen extra integrado dentro de una pauta de dieta mediterránea y cómo su consumo ayuda a mejorar la salud cardiovascular y la función cognitiva ha centrado la conferencia que ha ofrecido hoy el doctor Ramón Estruch, uno de los mayores expertos en esta tema. Esta forma de alimentación reduce hasta un 30 por ciento el riesgo de sufrir complicaciones cardiovasculares como ictus o infarto, “un efecto superior al de los fármacos y no tiene efectos secundarios y no tienes el disfrute para el paladar que supone tomar aceite de oliva”, ha señalado.

La conferencia de Estruch ha sido el plato fuerte de la Jornada Divulgativa “El aceite de oliva virgen extra y la Dieta Mediterránea frente a la enfermedad Cardiovascular, que se ha celebrado en Toledo organizada por la DOP Aceite Montes de Toledo.

El doctor Estruch, consultor senior del servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico de Barcelona, ha desgranado los resultados del estudio PREDIMED cuyas conclusiones fueron publicados en 2016 en The Lancet. Así se puso de manifiesto que las personas que siguen una dieta mediterránea con consumo moderado de aceite de oliva (4-5 cucharadas al día), reducen la incidencia de afecciones cardiovasculares, de diabetes y mejoran la presión arterial.

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Dos albaceteños representarán a Castilla-La Mancha en el Concurso Nacional de Coctelería

Eduardo Martínez (delegado provincial Albacete), Iván Martínez (mejor joven barman), Antonio Jesús Molina ( mejor jefe de bar) Victor Manuel Martín Buitrago ( presidente ABCAM)

Villanueva de Alcardete, en Toledo, ha sido la sede del IV Campeonato de Coctelería de Castilla La Mancha que se celebró en las  Bodegas Alcardet,  pertenecientes a la Marca de Calidad Diferenciada 'Cueva', que ampara la elaboración de los vinos espumosos elaborados con el método tradicional.

El albaceteño Antonio Jesús Molina López, propietario del Pub Liverpool, de la misma localidad, se hizo con el trofeo al 'Mejor Barman' en modalidad de 'Jefes de Bar', entre un total de 12 finalistas de esta competición que organiza la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha.

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Investigadores estudian las bondades para el corazón del ajo morado de Las Pedroñeras

Ajo morado

La Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, que dirige el profesor de la Universidad de Alcálá de Henares, José Sabán, va a llevar a cabo un estudio piloto con pacientes para comprobar el efecto que el consumo regular del extracto de aceite de ajo morado puede tener sobre la función endotelial.

El endotelio es el tejido de revestimiento interno de nuestros vasos sanguíneos y juega un papel determinante no solo en las enfermedades cardiometabólicas sino también en el propio envejecimiento. Y es que, el consumo de ajo, componente de la Dieta Mediterránea, se ha relacionado con determinados beneficios cardiometabólicos cuya relevancia está aún por determinar. 

Actualmente se está llevando a cabo el estudio clínico del proyecto por parte del equipo de la Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica, integrado en el IRYCIS.  Cuando concluya el estudio habrán participado más de medio centenar de voluntarios con edades comprendidas entre los 18 y los 65 años, con alguno de los criterios del llamado ‘Síndrome Metabólico’, como por ejemplo elevación de la presión arterial, de la glucosa en sangre o de los triglicéridos, y sin tratamiento farmacológico para los mismos.

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'Sales encantadas': “Me apetecía que la gente llevara a su mesa algo saludable y sencillo”

Lucía Navarro y sus 'sales encantadas'

¿Quién dijo que tomar sal a diario no puede ser saludable? El truco no es otro que cambiar la fórmula y sustituir la gran catidad de cloruro sódico que ingerimos por productos ecológicos que nos brinda la naturaleza.

Es la innovadora idea que tuvo hace un año Lucía Navarro, enfermera, fitoterapeuta y especialista en nutrición y medicina tradicional china.

Así nació ‘Sal de hierbas encantada’, una elaboración artesanal y casera, “hecha con mucho cariño”, que consiste en una mezcla de sal, sin ningún tipo de blanqueante ni antiapelmazante, con plantas medicinales y aromáticas y pétalos de flores. “Me apetecía que la gente llevara a su mesa algo saludable y sencillo”, explica Navarro.

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Torrijos y Alcázar de San Juan, próximas citas para los amantes de la Street Food

'La Pirulina' FoodTruck

Los amantes de las FoodTrucks, las furgonetas de comida en plena calle, tienen varias citas en la región en las próximas semanas. La primera entre el 18 y el 20 de mayo en Torrijos (Toledo), coincidiendo con las Fiestas del Cristo de la localidad. Estarán instaladas en la plaza de la Constitución desde las 19.30 horas. 

Evento de Food Trucks en Torrijos (Toledo)

Evento de Food Trucks en Torrijos (Toledo)

La comida peruana de 'Papandina' o la mejicana de 'Country Food', Sweet Van  y  La Dehesa de Alicia o   Mow Street Food que ofrecen distintos platos de carne serán algunas de las furgonetas protagonistas durante todo el fin de semana.Lo explica Javier Bravo que junto a José Alberto Sancho  crearon la Asociación Regional de FoodTrucks hace ahora un año.

Después, la cita estará en Alcázar de San Juan, con un encuentro nacional que se celebra tras la primera edición en 2017. "El año pasado fue un éxito. Muchos se quedaron sin producto ya el viernes por la noche y tuvieron que reponer. Este año hemos tenido que decir a siete FoodTrucks que no podían venir porque no hay espacio".

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Uno de los mayores expertos en Dieta Mediterránea hablará en Toledo de las bondades del AOVE

El doctor Ramón Estruch

Uno de los mayores expertos en Dieta Mediterránea, el doctor Ramón Estruch, ofrecerá los últimos avances en investigación sobre las bondades del consumo de aceite de oliva virgen extra, durante la jornada divulgativa ‘El aceite de oliva virgen extra y la Dieta Mediterránea frente a la enfermedad cardiovascular’, organizada por la Fundación de la DOP del Aceite Montes de Toledo, que tendrá lugar el próximo jueves, 24 de mayo, en el campus de Fábrica de Armas de Toledo. 

Esta jornada, que será inaugurada por el consejero de Agricultura del Gobierno de CLM y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez  Arroyo, y el presidente de la DOP, Andrés Gómez Mora, busca precisamente continuar con una de las líneas de trabajo de la DOP, que busca divulgar entre la población las ventajas cardiosaludables del consumo del aceite de oliva virgen extra, un ingrediente fundamental de la Dieta Mediterránea. 

De este modo, y como resalta el presidente de la DOP, Andrés Gómez Mora, “la mejor manera de conectar el conocimiento y los últimos avances en investigación sobre el AOVE y que este conocimiento llegue a quienes pueden prescribir y divulgar las bondades de su consumo es acudir a la fuente fundamental sobre su estudio, en este caso de un experto internacional en Dieta Mediterránea como es el doctor Ramón Estruch”. 

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Nace la Asociación de Denominaciones de Origen Vinícolas de Castilla-La Mancha

Presentación de ADOVIN

Castilla-La Mancha pone en marcha la Asociación de Denominaciones de Origen Vinícolas (ADOVIN), creada con el objetivo de promocionar de forma conjunta los vinos de calidad de Castilla-La Mancha en ferias nacionales e internacionales y, a su vez, trasladar una imagen de unidad en torno a la marca ‘Vinos de Castilla-La Mancha’. 

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural se ha  reunido en Tomelloso (Ciudad Real) con los nueve presidentes de las denominaciones de origen de vino de la región, los de La Mancha, Valdepeñas, Manchuela, Méntrida, Uclés, Ribera del Júcar, Mondéjar, Almansa y Jumilla, así como con el presidente de ADOVIN, que a su vez preside la Denominación de Origen La Mancha, Carlos Bonilla.

En este encuentro, el consejero ha resaltado que “todos los esfuerzos de Gobierno regional en materia de promoción vitivinícola desde el inicio legislatura se dedican a la promoción de las denominaciones de origen, y hoy, estamos mucho mejor que hace tres años”.

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Castilla-La Mancha convoca los Premios de Gastronomía 'Miguel de Cervantes'

Gachas manchegas

Castilla-La Mancha ha convocado los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía correspondientes a este año 2018. En los galardones pueden participar las personas físicas y jurídicas o aquellas sin personalidad jurídica vinculadas a actividades de restauración y que promocionen la cocina y los vinos de Castilla-La Mancha.

Los premios promovidos por la Dirección General de Turismo, Comercio y Artesanía constan de tres modalidades. Por un lado la que tiene que ver con la cocina castellano-manchega tradicional, por otro la cocina castellano-manchega de vanguardia (en ambos casos dotados con  un primer premio de 2.000 euros y un segundo premio de 1.000 euros).

Podrán participar en esta modalidad todos los establecimientos que, además de conservar las recetas autóctonas en su más pura esencia, con métodos artesanales de elaboración y preservando el patrimonio gastronómico de Castilla-La Mancha, incluyan en sus cartas al menos, un 60% de platos típicos castellano-manchegos y un 25% de vinos propios de la región. El candidato en esta modalidad elegirá, del total de la carta, un plato que, en su caso, será valorado por el jurado del concurso.

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Arranca la VI Edición de los Premios Airén por el Mundo

Uva airén

Wine Connection da el pistoletazo de salida a la VI Edición de los Premios Airén por el Mundo con la apertura del periodo de inscripción el 27 de abril, pudiendo formalizarse la participación a través de página web www.airenporelmundo.es.

Este certamen enológico tiene como objetivo el de continuar prestigiando la uva airén, mayoritaria en Castilla-La Mancha. Su significado va más allá de la competición entre las bodegas elaboradoras, ya que se busca un fin y bien común al “poner en valor el trabajo que están haciendo nuestros enólogos y bodegas",  en palabras de los responsables de Wine Connection.

Prosiguiendo con el continuado éxito de las pasadas ediciones, Airén por el Mundo sigue contando con el apoyo expreso de las dos denominaciones de origen más representativas y tradicionales en el cultivo de la variedad airén, La Mancha y Valdepeñas, si bien al concurso cada vez concurren más bodegas de diferentes zonas del país, haciéndose valer su condición de categoría nacional.

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