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Nueva edición del Certamen literario Vinos de La Mancha ‘Lorenzo Serrano’

Foto: DO La Mancha

Desde el 2 de septiembre y hasta el 20 del mismo mes a mediodía, todos los escritores y aficionados a la literatura, en general, podrán concursar en la nueva edición del Certamen Literario ‘Lorenzo Serrano’ que organiza la Denominación de Origen Vinos de La Mancha, cuyos premios se entregarán en otoño.

La viña o el vino de La Mancha serán objeto central de la temática del certamen o, al menos, una parte importante de la misma. No obstante, los trabajos no deberán hacer alusión a ninguna marca comercial ni nombre de bodega", según establecen las bases.

Como en anteriores ediciones, se han establecido varios premios que ascienden a la cuantía de 1.000, 750 y 500 euros para Primero, Segundo y sendos accésit, respectivamente.

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"Cuando hay un buen pan se consume más"

Panes que han participado en el I Concurso organizado en Albacete.

Las reglas del pan han cambiado.  La nueva norma del pan -- que entró en vigor  el pasado 1 de julio-- obliga a los panaderos a llamar a la cosas por su nombre. Un ejemplo es el pan integral.  Hasta el 1 de julio era muy común encontrar mezclados panes elaborados exclusivamente con harinas integrales con otros hechos con harinas blancas a las que se añadía salvado. Ambos son diferentes pero llevaban la etiqueta de "pan integral". Con este cambio de norma solo se puede llamar plan integral a aquel elaborado exclusivamente con harina integral.

"En esencia es para que cada cosa lleve su nombre", explica Jesús Alajarín, panadero albaceteño y profesor de la Escuela de Panadería de Castilla-La Mancha. Dice Alajarín que gracias al cambio en la regulación "el consumidor sabrá lo que realmente está comiendo y no viva engañado".

Serán, por tanto, los consumidores los más beneficiados por el cambio en la regulación, pero en muchos aspectos. Y es que este panadero ya jubilado,  que apunta a que "la calidad" será lo que más se note y ello puede hacer repuntar las ventas de pan."Cuando hay un buen pan se consume más", apunta Alajarín.

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La Academia de Cultura Gastronómica castellano-manchega colaborará con la gastronomía mediterránea

Foto: Europa Press

El presidente de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha y el profesor de la UCLM, Antonio Mateos y el profesor de la Universidad de Alicante, Josep Bernabeu-Mestre, han mantenido un encuentro en Toledo para establecer líneas de colaboración conjuntas en torno a la Dieta Mediterránea.

Antonio Mateos (izquierda) y Pep Bernabeu

Antonio Mateos (izquierda) y Pep Bernabeu Foto: Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha

El profesor Bernabeu es uno de los pocos catedráticos de gastronomía españoles y desde 2018 es director académico del Centro de Gastronomía del Mediterráneo cofinanciado por la Universidad de Alicante y el Ayuntamiento de Dénia, considerado centro de referencia para la potenciación de la cultura gastronómica mediterránea.

Durante la reunión se acordaron objetivos comunes y la próxima firma de un convenio de colaboración con la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha. Durante la jornada, el presidente de la Academia regional mostró a su invitado algunas potencialidades de la gastronomía toledana, visitando, en el centro histórico, el obrador donde se elabora uno de los mazapanes de máxima calidad de la ciudad  además de degustar diversas elaboraciones culinarias a partir de productos de proximidad en un restaurante del municipio toledano Cabañas de La Sagra.

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Un curso de verano pondrá sobre la mesa la importancia de "comunicar" sobre el vino

Foto: Europa Press

El Consejo Regulador de la  Denominación de Origen La Mancha, en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), ha organizado una nueva edición del curso de verano 'Vino y Comunicación: el caso de la Denominación de Origen La Mancha', que se llevará a cabo los días 25 y 26 de septiembre en Cuenca y Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Este curso busca mostrar la calidad del vino regional desde una perspectiva más científica así como resaltar la labor tan importante de la comunicación a la hora de promocionar el vino. Sin duda, una buena oportunidad para conocer mejor la región.

A través de talleres didácticos, conferencias y charlas los participantes conocerán más acerca de los vinos de La Mancha, sus aromas y sus sabores. Asimismo, se llevarán a cabo visitas a bodegas de la tierra y una cata de vinos.

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Sor Juana Inés de la Cruz, en el escenario y en el plato

Cuando intentaron frenar su prolífica actividad intelectual mandándola a la cocina del Convento de San Jerónimo de Ciudad de México, sor Juana Inés de la Cruz se dedicó a documentar recetas con su talento poético, describiendo la primera gran gastronomía de mestizaje del mundo que ahora se puede degustar en un menú.

Dado que la literata es la protagonista de la 42 edición del Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro, el Parador de esta localidad manchega se suma ofreciendo un menú que mezcla sabores tradicionales mexicanos y manchegos.

Con un precio de 42 euros con vinos manchegos incluidos, está estructurado como una obra teatral del Siglo de Oro, y comienza con una loa en forma de zurra (limonada de vino blanco) y agua de jamaica y con unos entremeses fríos y calientes que van desde el mojete manchego a la ensalada de nopales mexicana, pasando por el pisto o los tamalitos de frijoles refritos.

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El Celler de Can Roca ofrece becas de innovación gastronómica

Foto: BBVA

El sueño de aprender en El Celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes del mundo ya lo vivió José Martínez, conquense de 25 años, gracias a una beca de BBVA que le ha permitido aprender las mejores y más innovadoras técnicas de la cocina actual junto a los reconocidos hermanos Roca.

Ahora, la entidad bancaria retoma el proyecto para  formar a jóvenes promesas de la cocina y la hostelería con la innovación y la sostenibilidad como ejes de una iniciativa que se materializará en diez becas, así como diversas sesiones formativas para pymes.

“Con este nuevo proyecto trabajamos pensando en el futuro en el que la formación, la innovación continua y colaborar en un mundo sostenible son los ejes, el motor de oportunidades”, ha señalado Juan Carlos Hidalgo, director territorial de la zona centro de BBVA.

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¿Cómo saber que un pan es artesano? Lo dice la nueva norma de calidad del pan

Una de las especialidades de Panadería Sahuquillo

El 1 de julio entra en vigor el Real Decreto que recoge las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España. Esta normativa sienta un precedente legal en las normas de calidad de los alimentos, al introducir una fiscalidad positiva y, además, garantiza que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados.

La revisión de la normativa en torno a la calidad de este alimento, dice el propio Real Decreto ha estado provocada, entre otras cosas, por "los profundos cambios en los hábitos de consumo de pan de las últimas décadas". Es necesario ampliar el concepto de pan común, puesto que este pan, considerado como el de consumo habitual en el día, no se circunscribe ya exclusivamente al elaborado con harina de trigo, sino que abarca panes elaborados con harinas de otros cereales, incluyendo las harinas integrales.

De hecho, la nueva norma de calidad del pan introduce varias novedades pero sobre todo contempla requisitos más estrictos por ejemplo a la hora de considerar qué es el pan integral. Desde julio se exige que el 100% de la harina empleada sea, eso, integral.

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¿A qué sabe la limonada de lavanda?

Limonada de lavanda elaborada por La Celestina (Brihuega)

Limonada de lavanda. Azúcar, limón, agua y lavanda son los ingredientes de la refrescante bebida que preparan en cuanto llega el buen tiempo en La Celestina Café Gourmet de Brihuega (Guadalajara).

En la cuna de este colorido y oloroso cultivo que ya se prepara para celebrar una nueva edición del Festival de la Lavanda en julio, este establecimiento apuesta por la flor de esta planta para introducirla en su oferta culinaria.

"En nuestro caso, quisimos buscar una bebida refrescante y muy ligera". Probaron durante "meses" hasta dar con la mezcla, explica Guillermo Domínguez.

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Alerta por la presencia de leche no declarada en las magdalenas de maíz Diet Radisson vendidas en Castilla-La Mancha

Foto: DietRadisson.com

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha tenido conocimiento a través del la Red de Alerta Alimentaria Nacional de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Cataluña, relativa a la presencia de leche no declarada en el etiquetado en magdalenas con maíz procedentes de España.

Se trata de las magdalenas con maíz de la marca Diet Radisson de 190 gramos, pertenecientes al lote 260120 y con fecha de consumo preferente para el 26 de junio de 2020.

El producto afectado ha sido fabricado en la Comunidad Autónoma de Castilla y León y distribuido por una empresa de Cataluña a establecimientos de Castilla-La Mancha, Valencia, Asturias, Castilla y León, Andalucía, País Vasco, Islas Baleares, Canarias, Madrid, Murcia y Galicia, así como a establecimientos de Portugal.

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Arranca la cuarta edición del Concurso Internacional de Cerveza Artesana (CICA)

Un momento de las catas en una edición anterior

El Concurso Internacional de Cerveza Artesana (CICA) afronta su cuarta edición en 2019, cuyas sesiones finales de cata dse desarrollarán la segunda quincena de Septiembre en By The Way Restaurant & More de Madrid.

El periodo de inscripción en el certamen ya se encuentra abierto, y se prolongará hasta el próximo 14 de septiembre. El registro de muestras puede realizarse tanto desde un formulario online como mediante una ficha de inscripción física, ambos disponibles en la web del Concurso.

Como novedad, y dada la gran diversidad actual en cuanto a estilos producidos, CICA aumenta el número de variedades admitidas, con un total de 17 categorías y 72 subcategorías aceptadas en el Certamen, englobando prácticamente la totalidad de estilos elaborados a día de hoy.

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