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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Albacete degusta alta gastronomía en miniatura

Una de las tapas de 'Minimal Albacete'

Lourdes Cifuentes

Albacete se ha convertido a lo largo de tres días en la capital de la alta gastronomía en miniatura. Ha sido gracias a la celebración del Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura, Minimal, impulsado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo en la que hasta nueve cocineros de prestigio han impartido las distintas 'masterclass'.

Entre ellos se encuentran Ramón Lapuyade y Pepe Ron, subcampeones de España en el pasado Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid; Manuel Eduardo, campeón de Tapa de Diseño de España en Madrid Fusión 2018; Iñaki Rodaballo, campeón en el año 2014 en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid; Joxean Calvo, campeón de Pintxos de Gipuzkoa y Premio Producto del País Vasco; Diego Herrero, subcampeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016; Nicolás Sánchez Chica, Campeón de Tapas de Granada 2017; Iñaki y Koldo Kortabitarte, campeón de Pintxos de Bizkaia 2017; y Gorka Aguinaga, cocinero del Iruñazarra, Pamplona, mejor Bar de Pintxos de Euskal Herria.

Durante los tres días en los que se ha celebrado este congreso, los participantes han podido ver las creaciones más rompedoras y novedosas del panorama gastronómico nacional. El lunes el chef Iñaki Rodaballo elaboraba en directo su famoso 'Proky, Porky', la revisión de un guiso de garbanzos con costilla y panceta de cerdo, eso sí, convertido en tapa.

Lo hacía ante la atenta mirada de los participantes, hosteleros que han visto en este congreso una oportunidad para formarse, y que gracias a masterclass como estas aprende cómo convertir un plato tradicional en un pincho o tapa, sin perder la calidad y el sabor.

Teoría y práctica se funden en 'Minimal Albacete' porque el objetivo es que los cocineros apliquen lo aprendido en este congreso en sus establecimientos al día siguiente. El congreso ha tenido su réplica infantil. Ejemplo de ello es ‘Minimal Junior’ un taller de cocina por el que pasaron 80 niños de entre 7 y 12 años de edad impartido por el chef Félix Manso.

La de Albacete ha sido la sexta edición de 'Minimal' en el país, y la primera en esta provincia, después de que se hayan celebrado en años anteriores en otras ciudades como Toledo. La última edición, la quinta, fue el pasado mes de febrero en León. También es la primera edición en una ciudad que no ha ejercido antes como capital gastronómica.

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