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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Consuegra y Sigüenza representan a Castilla-La Mancha en el Concurso de Tapas Medievales

'Cochinillo Golden' de la Tapería Gaudy de Consuegra (Toledo)

elDiarioclm.es

Consuegra (Toledo) va a acoger el fin de semana del 5 y 6 de noviembre el IX Certamen de Pinchos y Tapas Medievales en el que ocho cocineros, todos ganadores de los concursos de pinchos medievales de sus respectivas localidades y, por lo tanto, chefs medievales del año, van a mostrar sus creaciones culinarias en el imponente Castillo consaburense, propiciando además la Ruta del Pincho Medieval.

El Certamen lo organiza la Red de Ciudades y Villas Medievales, en colaboración con el Ayuntamiento de Consuegra. Los visitantes podrán realizar la Ruta del Pincho Medieval en cinco locales consabureneses al precio de 2,5 euros por tapa y vino o caña. Está previsto servir al público más de 6.000 tapas entre los dos días, a mediodía y por la tarde, el sábado; y a mediodía el domingo.

'Cochinillo Golden', la tapa de Javier Sánchez

Javier Sánchez, chef de la Tapería Gaudy, va a representar a la ciudad anfitriona, Consuegra, en el IX Certamen de Pinchos y Tapas Medievales con su tapa 'Cochinillo Golden'.

El chef, con amplia experiencia en el concurso, ha creado una tapa que se come con la mano, en dos bocados, “huyendo de la sensación de plato combinado”, y lo ha hecho además, pensando en todos los sentidos, porque a los evidentes, de gusto y tacto, Sánchez añade también los del olfato y la vista, “si la ves, apetece comerla”, dice Sánchez con retranca consaburense, pero es que, además, huele muy bien, lo que, como todo el mundo sabe, es igualmente un incentivo para el paladar.

Sobre una cama de manzana deshidratada, el cocinero acuesta un solomillo en adobo blanco, evitando así el pimentón, ingrediente que no se puede utilizar en el concurso, puesto que es posterior al descubrimiento de América y por lo tanto su uso está prohibido por las bases. A continuación, añade una segunda capa idéntica. Por encima, polvo de pistacho y mahonesa de curry “ingredientes con los que he querido darle un toque extrovertido”, sigue Sánchez.

En boca, el primer bocado fusiona sabores. Ninguno de ellos estridente, salvo el del curry, irreverente y distinto. “He tratado de lograr una tapa vistosa, llamativa y sobre todo, que está buena”, termina el chef, que añade siempre a su discurso, otro sentido más, el del humor.

Estefanía Verdes, desde Sigüenza

La chef Estefanía Verdes (Restaurante La Granja de Alcuneza-Sigüenza-Guadalajara) va a representar a la ciudad de Sigüenza en el IX Concurso de Pinchos y Tapas medievales con su 'Tajá en salsa de uvas y aroma de nuestra tierra'. El pincho reúne todos los ingredientes, nunca mejor dicho, que lo hacen atractivo al comensal, desde la vista hasta la última papila gustativa.

La cuchara sobre la que se sostiene la tapa está hecha de pan especiado con semillas de amapola. Naturalmente, se come. La tajada, o 'tajá', es de solomillo de cerdo. “Lo abro, lo parto en cuatro trozos y le añado nueces, espinacas y orejones de melocotón seco”, cuenta Estefanía con ese cariño infinito de las madres cuando hablan de comida.

La cocinera tiene tanto cuidado en la mezcla de sabores como en la estética final del pincho, de amplia variedad cromática. Después de aderezarlo con sal, pimienta y tomillo, lo pasa por la sartén para sellarlo, antes de introducirlo en el horno. “Cuando está hecho, lo dejo que se enfríe para que se pueda cortar”, sigue.

Para acompañar, Estefanía adorna su creación con una salsa de uva roja, a la que añade moscatel, sal y pimienta, además de las hijas de la vid. La decoración final lleva miel y aceite, a modo de lágrimas, para utilizar en todo lo posible “los colores y aromas de nuestra tierra seguntina”. Una combinación sobresaliente para representar en Consuegra a la ciudad del Doncel.

La Red de Ciudades y Villas medievales

La Red de Ciudades y Villas Medievales es una alianza integrada por diez municipios de la Península Ibérica cuyo patrimonio medieval les confiere un atractivo turístico de primer nivel. La Red, que atraviesa la península de Norte a Suroeste, tiene como fin la promoción y difusión de estas localidades, en las que el medievo ha dejado su poderosa huella.

Almazán, Consuegra, Coria, Estella-Lizarra, Hondarribia, Laguardia, Olivenza, Pedraza y Sigüenza en España, y Marvão en Portugal, integran esta unión de ciudades y villas que encierran imponentes paisajes, gastronomía y oferta cultural.

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