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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

David Muñoz: “A Achatz le dejo libertad en la elección de ingredientes; yo juego en casa, él no”

David Muñoz

Alexandra Sumasi

La pasada semana fue Grant Achatz quien presentó en Madrid el aterrizaje –previsto para  enero- de su Alinea europeo. Esta semana ha sido David Muñoz quien convocara a los medios para presentar (vagamente) el proyecto conjunto que ambos triestrellados cocineros emprenderán durante los primeros días de Alinea Madrid.

Ya avanzaba Hugo Rovira, director general de NH en conversaciones con esta periodista que esta iniciativa conjunta «será como viajar de Chicago a Madrid en una sola noche». Lo cierto es que, una semana más tarde, David Muñoz no ha contado mucho más. Pero lo poco que ha contado lo ha transmitido al modo Dabiz: con pasión, con ganas, con esa visceralidad que le sale por los poros cuando habla de su trabajo. «Será algo único e irrepetible porque no tiene nada que ver con otras cosas que ya se han hecho». Tras las buenas palabras dedicadas a NH, «en cuanto me lo comunicaron, la colaboración entre NH y Alinea me pareció muy interesante, no en vano Achatz es el máximo exponente de la cocina en Estados Unidos» contó grosso modo el proceso creativo que le llevó a diseñar esta alianza temporal. «Tuve claro que no quería hacer nada que ya se hubiera hecho. Y al final surgió la idea de visitar dos restaurantes de dos países distintos en una noche. Pasar de una ciudad a otra me parece poesía pura».

Resumiendo, la experiencia consistirá en tomar medio menú en un restaurante y medio menú en el otro.  Pero teniendo a dos personas creativas al frente la cosa no será tan sencilla como aparenta. «Si se moldea bien, que lo haremos, la experiencia va a ser brutal, incluyendo la increíble sensación de pasar de Madrid a Chicago, o viceversa, en tan solo tres minutos». El comensal no sabrá al reservar si viajará de Chicago a Madrid o al contrario, pero lo cierto es que el viaje será casi real gracias a la transición que tienen planificada, y al corte entre un menú y otro.  En principio puede parecer extraño esta rotura entre ambos menús pero «no queremos que los menús casen, no buscamos el equilibrio más que en la cantidad de comida. La transgresión es comer dos propuestas consecutivas que no tienen nada que ver». Matizar que los menús, o medios menús que se disfruten en cada espacio no solo es que serán absolutamente diferentes; tampoco tendrán ningún ingrediente en común.  La definición de la propuesta conjunta, según Muñoz, es con tres palabras, «sorpresa, creatividad y vanguardia» y fue claro al definir el perfil de comensal que disfrutará con ella: «gente a la que le guste comer de verdad, muy salvaje, entendiendo el salvajismo como una virtud hedonista, el disfrute total».

Además de la creatividad desmedida que se disfrutará en cada ‘ciudad’, el chef madrileño informó que estarán implicados profesionales de otras disciplinas artísticas ya que «se podrán experimentar cosas que no se han vivido antes, tanto en mesa como fuera de la mesa. Todo será inédito. Quizás salvaje suene fuerte pero eso será, una experiencia salvaje».

Ante algunas críticas que se han visto en redes sociales o en medios de comunicación sobre la obligatoriedad de comprar con cada ticket un maridaje, Muñoz aclaró en la rueda de prensa que «en la cena conjunta con Diverxo ese requisito se ha eliminado».

Por último, reseñar que el chef hizo gala de su espíritu luchador declarando que «no concibo la vida sin competitividad» a hilo de las preguntas de algunos periodistas acerca de si pelearán ambos chefs por ganarse el favor de los comensales. Y añadiendo, David manifestó que «intentaré que Diverxo sea el mejor aunque estoy contento de que Alinea busque lo mismo. Si ambos buscamos la excelencia, la experiencia será sensacional. Ahora bien, le he dejado a Grant total libertad de elección de producto: entiendo que yo juego en casa y él no».

Como informaba en un artículo anterior, la experiencia Diverxo & Alinea tiene un precio por persona de 550 euros (IVA incluido), con bebidas aparte, y se reserva a través de www.alineamadrid.tocktix.com. Sí, puede sonar a precio marciano, lo sé, pero si a uno le gusta disfrutar de experiencias gastronómicas singulares esta promete serlo. ¿Que a uno no le llega la paga para tanto lujo? Puede que con la extra aún se tenga una oportunidad: las reservas son dosificadas y que hoy no haya plaza no quiere decir que en diciembre no se encuentre. Bon appétit!

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