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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

La Feria de los Sabores de Alcázar se cuela en la Gran Vía de Madrid

Productos típicos de Alcázar FOTO: Teresa Sánchez

Teresa Sánchez Garzón

La Oficina de Promoción Turística de Castilla-La Mancha, ubicada en la Gran Vía de Madrid, ha sido el lugar elegido por el Ayuntamiento de Alcázar de San Juan para presentar la XIII edición de la Feria de los Sabores de la Tierra del Quijote. Convertida ya en uno de los mejores reclamos turísticos de la región, este año se celebrará del 25 al 28 de abril. 

Para aquellos que no la conozcan, se trata de una de las citas turísticas y empresariales más afianzadas de la localidad ciudadrealeña, un encuentro cultural y gastronómico en el que se relacionan dos de los valores más importantes de Castilla-La Mancha: la cultura del Quijote, y los alimentos manchegos.

“Cuatro días en los que se mostrará la excelencia de nuestros productos, nuestra materia prima, lo que aún queda de natural de nuestra materia prima. Quiero que sintáis la tierra del Quijote y uno de los mejores modos de hacerlo es a través del paladar”, ha señalado la alcaldesa de Alcázar de San Juan presente en el acto, Rosa Melchor. 

La primera edil ha señalado que la Feria de los Sabores es una “magnífica” oportunidad para conocer los productos agroalimentarios, para valorar y saber diferenciar entre los buenos vinos, quesos, aceites o entre diferentes tipos de pan y hacerlo en familia, en pareja o con amigos. “Todo el mundo tiene su espacio. Además contaremos con numerosos talleres, muchos dirigido a los niños porque queremos que aprecien Alcázar de San Juan y una de las mejores formas de conocerla es través de la gastronomía”. 

El mayor atractivo de La Feria de los Sabores es que el público además de tener la oportunidad de degustar los productos presentados también podrán comprarlos. El punto de encuentro es la Plaza de España, lugar donde se instalan los stand y donde están presentes muchas de las principales Denominaciones de Origen castellano-manchego de productos como vino, queso, miel, azafrán, aceite...junto con otros con Indicación Geográfica Protegida (IGP) como los pistachos.

La edición de este año contará con 52 expositores diferentes en la parte agroalimentaria y 14 en la sección de artesanía. Además, como en años anteriores, la entrada seguirá siendo gratuita y el catavinos para la degustación en los diferentes stand tendrá un precio de 1,5 euros. La propia alcaldesa se ha animado, durante la presentación de la Feria, a explicar la elaboración de la 'bizcochá' o bizcochada manchega

El vino volverá a ser uno de los productos estrella en esta edición. La Feria se inaugurará con la entrega de los Premios de la X edición del Concurso de Vinos de la Tierra del Quijote, conocido también como '1.000 no se equivocan', en el que mil personas, entre profesionales y público en general, eligen en cata ciega, los vinos castellano-manchemos más cercanos al gusto popular.

Papel importante para la artesanía

La artesanía también juega un importante papel en esta Feria. A ella se dedica el espacio de la Plaza de Santa Quiteria, contigua a la de España y donde se pueden encontrar stand de artesanos de la cuchillería, la cerámica, los encajes o los bordados. 

Pero las actividades de la Feria están pensadas tanto para adultos como para niños. Los primeros podrán acudir a las catas de quesos, cervezas artesanas, vino o aceite, apuntarse a talleres de corte de jamón y de pan casero, degustaciones y exposiciones. Para los más pequeños están pensadas actividades como talleres de elaboración de pizza, de entomología fantástica, cata de mostos o elaboración de comentas.

Además durante el día, pero especialmente por la noche, la Feria de los Sabores estará animada con actuaciones musicales de todo género, incluido un concierto de Victor Manuel, el sábado 27 de abril. Esta nueva edición será una ocasión perfecta para conocer Alcázar ya que los museos tendrán acceso gratuito. 

Tras la presentación de la Feria de los Sabores, el Ayuntamiento ha invitado a una degustación de productos típicos de Alcázar de San Juan y de la región, una invitación que se ha extendido a los turistas y madrileños que paseaban en ese momento por la Gran Vía madrileña.

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