eldiario.es

9

Grandes cocineros asesorarán a la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha

Iván Cerdeño, Fran Martínez de Maralba, Teresa Gutiérrez de Azafrán, Jesús Segura de Trivio o Enrique Pérez del Doncel se incorporan a este Consejo Asesor

Es la primera academia de gastronomía española en crear este órgano asesor y en integrar a los profesionales de la sala

Lo conforman también enólogos, bodegueros y otras personalidades del ámbito de la gastronomía

Alguno de los cocineros y jefes de sala de la región

Algunos de los cocineros y jefes de sala de la región Academia de Cultura Gastronómica

La Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha que preside el profesor de la UCLM Antonio Mateos, tendrá un Consejo Asesor Gastronómico formado por los cocineros más importantes de la región, además de jefes de sala, enólogos y bodegueros.

En el último pleno de esta Academia, celebrado el pasado 17 de mayo en Toledo, se aprobó este consejo asesor y se establecieron los criterios que regirán la elección de cocineros dentro del Consejo, entre los que figura ostentar estrella Michelin, haber sido ponente o invitado en algún congreso gastronómico internacional o tener una calificación de soles contrastada por la propia Academia.

Es la primera academia de gastronomía de las que hay en la distintas Comunidades Autónomas en crear este consejo asesor integrado por los cocineros más destacados, prácticamente todos los que tienen Estrella Michelín en la región. Según Antonio Mateos, los integrantes del Consejo le han manifestado su satisfacción por la creación de este órgano asesor y por integrarse en él. Asimismo, Mateos ha recalcado la importancia de integrar a los profesionales de sala, primera vez que se ha hecho, y la intención de la Academia de potenciar la presencia de mujeres dentro del Consejo. 

El Consejo Asesor Gastronómico estará formado por los chefs Fran Martínez (Restaurante Maralba) y Teresa Gutiérrez (Restaurante Azafrán) representando a Albacete y su provincia; Iván Cerdeño (Restaurante Iván Cerdeño), Jesús Hernández (Restaurante Tierra) y Jesús Monedero (Restaurante Palio) representando a Toledo y su provincia; Enrique Pérez (Restaurante El Doncel) y Samuel Moreno (Restaurante El Molino de Alcuneza) representando a Guadalajara y su provincia; Jesús Segura (Restaurante Trivio) y José Ignacio Herraiz (Restaurante Raff) representando a Cuenca y su provincia y a Aurora García (Restaurante Mesón Octavio) representando a Ciudad Real.

El Consejo, que actuará como órgano consultivo de la Academia, estará también integrado por profesionales de la sala como Cristina Díaz (Restaurante Maralba, Almansa, Albacete), Annika García-Escudero (Restaurante Iván Cerdeño, Toledo), Blanca Moreno (Restaurante El Molino de Alcuneza, Guadalajara), Eduardo Pérez (Restaurante El Doncel, Sigüenza) e Isaac Monedero (Restaurante Palio, Ocaña, Toledo).

Finalmente, la Academia acordó integrar también dentro de este Consejo Asesor Gastronómico a enólogos, bodegueros y otras personalidades del ámbito de la gastronomía que hayan realizado contribuciones destinadas a la recuperación de variedades autóctonas o que se hayan significado por la defensa del producto y las elaboraciones de calidad contrastada. Nombres como la enóloga Maite Sánchez (Bodegas Arrayán), el bodeguero Juan Antonio Ponce (Bodegas Ponce) o Pilar Muñoz (Bodegas y Viñedos Muñoz) son los primeros elegidos de una lista que se podrá ir ampliando.

Muy Bien, has hecho Like

¿Qué tipo de error has visto?
¿La sugerencia que quieres realizar no está entre estas opciones? Puedes realizar otro tipo de consultas en eldiario.es responde.
Error ortográfico o gramatical Dato erróneo

¡Muchas gracias por tu ayuda!
El equipo de redacción de eldiario.es revisará el texto teniendo en cuenta tu reporte.

Comentar

Enviar comentario

Comentar

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha