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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Un mercado agroecológico con alimentos “sabrosos ” y libres de tóxicos en Valdepeñas

mercado valdepeñas

Esmeralda Díaz

Agroecológico es “mucho más que un producto ecológico” porque “comprar producto ecológico de otra parte del mundo para nosotros no lo es porque ya hay una contaminación en el transporte de los alimentos”, explica Mª Jose García, miembro de la asociación 'La alegría de la huerta manchega' de Valdepeñas (Ciudad Real). Este sábado 18 de marzo, con motivo de la 5ª Semana sin Tóxicos, se celebra el mercado agroecológico en la Plazoleta Balbuena donde se podrán comprar alimentos y tapear en todos los puestos del mercado, todo ello amenizado con música en directo. Además, tiene un objetivo: dar a conocer productos elaborados de la manera más respetuosa con el medio ambiente y sobre todo con la salud de las personas.

Alrededor de 12 productores son los que se reúnen en Valdepeñas, principalmente de alimentación. Entre ellos, los quesos ecológicos de Poblete (Ciudad Real), paté de verduras secas, alimentos de comercio justo, chocolates artesanos de Ciudad Real, Ecogranja de Torrenueva, la huerta de Ana y Marivi de Moral de Calatrava que suministran verduras y hortalizas a la asociación, y legumbres ecológicas. Desde el grupo de consumidores intentan que todos los productores sean de la zona para así también fomentar el comercio cercano y “desfavorecer la contaminación medioambiental”, explica García.

Las legumbres ecológicas son uno de los productos que se ha sumado este año al mercado y son unas chicas de Minaya las propias productoras. “Intentamos que toda la gente que venga sea productora de primera mano”, señala García. Además lo que pretenden con esta iniciativa es potenciar el cara a cara, que se conozca al productor y sus problemáticas “ya que muchas veces hay conceptos erróneos sobre la ecología”, subraya.

De este modo, definen como ecológico lo que “de alguna manera respete la salud de las personas y el medioambiente”. Y la agroecología incluye además de esto, “dimensiones culturales, económicas, sociales y políticas”, es decir tienen una dimensión social “ya que intentan apoyar a la gente cercada que produce en pequeñas cantidades y que tienen más dificultades para salir adelante”.

Por ello, la filosofía de este grupo de consumo es apoyar a estos productores de “pequeños alimentos” porque piensan que así “se puede alimentar a las poblaciones y al mundo en general”, además de “generar otro tipo de economía más social y respetuosa con el mundo en general”, explica García. También defienden el consumo de “alimentos sabrosos y saludables libres de productos químicos”.

Por último, García destaca el interés de la gente y añade que “el mercadillo es una manera divertida y amena de dar a conocer otro tipo de alternativas sobre el consumo responsable” de la mano de los propios productores. Y recuerda que este mercado se encuentra dentro de la Semana sin Tóxicos que transcurre del 18 al 24 de marzo, “una denuncia al uso de los pesticidas en la primavera”. Una campaña internacional que es la 12ª edición y se llama 'La Semana sin Pesticidas' pero que 'La alegría de la huerta manchega' prefiere llamar “sin tóxicos” para así poder abordar otras problemáticas.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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