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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Mil catadores eligen los mejores vinos de Castilla-La Mancha

Cata Alcazar

Teresa Sánchez Garzón

“1.000 no se equivocan”. Este ha sido el título elegido para la octava edición del concurso regional de vinos “Tierra del Quijote”, que se ha celebrado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Una nueva cita con el mundo del vino, y que ha vuelto a ser todo un éxito, ya que cada vez son más los aficionados que buscan formar parte del jurado de esta cata multitudinaria. En 2017, 1.019 personas quedaron fuera del jurado tras realizarse el sorteo. Lo importante, es que este evento acerca el vino a sus potenciales consumidores y son estos los que eligen los mejores vinos de Castilla La Mancha. Pétrola en blancos, Campos de Dulcinea en rosados, Tintoralba garnacha en tintos jóvenes, Corpus del Muni en crianzas y Cuevas Reales 2010 en reservas fueron los vinos más valorados por los 1.000 catadores.

Esta cata popular y multitudinaria que cada año se celebra en Alcázar de San Juan, es uno de los eventos gastronómicos más importantes de la localidad, que cuenta con el respaldo del Colegio de Enólogos, el Consejo Regulador de la D.O. La Mancha y la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha. Una cita que despierta cada año el interés de los aficionados al vino de todas partes de España y es valorada positivamente por las bodegas de la región que ponen a prueba sus vinos ante los consumidores finales.

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, que ha asistido al evento junto a otras autoridades como la delegada de la Junta en Ciudad Real, Carmen Teresa Olmedo, la diputada regional socialista Ana Isabel Abengózar y alcaldes y concejales de los pueblos de la comarca de Alcázar, ha puesto en valor la importancia que tiene el vino para la economía de la región, siendo el sector “más pujante”. Arroyo ha apuntado además, que “el fomento de la cultura del vino es imprescindible para aumentar las ventas del sector tanto en el mercado nacional, como en el exterior”. Igualmente señaló que el Gobierno regional apuesta por la promoción del vino, la calidad y la integración del sector cooperativo.

Por su parte, la alcaldesa de Alcázar, Rosa Melchor, ha señalado que con este evento consolidado ya en la localidad, lo que se pretende es “despertar la pasión por el vino”, especialmente en una zona de las de mayor producción de todo el país. “Es una incongruencia que nos decantemos por otros licores cuando somos uno de los mayores elaboradores de vino”.

Tres premiados por cada categoría

El desarrollo del concurso transcurrió sin incidencias y los mil catadores cumplieron las normas de la cata. Los vinos que más agradaron finalmente a sus paladares fueron: En la categoría de Vinos Blancos, el Quijote de Oro ha sido para Pétrola 2016 de Bodegas Alort de Alcázar de San Juan (Ciudad Real); El Quijote de Plata para el Camino Alto Sauvignon Blanc Eco 2016 de Explotaciones agrícolas Hermanos Raboso en Villlacañas (Toledo) y el Quijote de Bronce para Tomillar Chardonay 2016 de la Cooperativa Virgen de las Viñas en Tomelloso (Ciudad Real).

En la categoría de Vinos Rosados, el Quijote de Oro ha sido para Campos de Dulcinea rosado semidulce de Viñedos y Bodegas en el El Toboso (Toledo); El Quijote de Plata ha ido para el Carril de Cotos rosado tempranillo 2016 de Bodegas San Isidro en Pedro Muñoz (Ciudad Real) y el Quijote de Bronce ha sido para Rosa de Ixchel 2016 de Bodegas y Viñedos Arenas Serrano S.L. en Villarrobledo (Albacete).

En la categoría de Vinos Tintos Jovenes, el Quijote de Oro ha sido para el Tintoralba Garnacha Tintorera 2016 de la Sociedad Cooperativa Agraria Santa Quiteria en La Higueruela (Albacete); el Quijote de Plata para Santa Cruz de Alpera 2016 de la Cooperativa Santa Cruz de Alpera en Albacete y el Quijote de Bronce para Carril de Cotos tempranillo de Bodegas San Isidro en Pedro Muñoz (Ciudad Real).

En la categoría de Tintos Crianza, el Quijote de Oro ha sido para Corpus del Muni roble 2015 de Bodegas del Muni, S.L. en Villatobas (Toledo), el de Plata para Finca Marisánchez tempranillo-cabernet sauvignon 2014 de Bodegas Real en Montiel (Ciudad Real) y el de Bronce para Castillo de La Muela 2016 de Cooperativa Nuestra Señora de la Muela en Corral de Almaguer (Toledo).

Y por último en la categoría de Vinos Tintos Reserva, El Quijote de Oro ha sido para Cuevas Reales 2010 de Bodegas Alcasor en Noblejas (Toledo), el de Plata para Corcovo Reserva 2012 de J.A. Megía e Hijos, S.L. en Valdepeñas (Ciudad Real) y el de Bronce para Villa Abad 2013 de Bodegas San Antonio Abad en Villacañas (Toledo).

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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