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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

San Telesforo, el obrador más antiguo de España, inicia nuevos proyectos y se abre a la venta online

turrones de San Telesforo (Toledo)

Pilar Virtudes

El obrador toledano de San Telesforo, el más antiguo de España con más de 200 años, ha dado un salto en este 2017 al ampliar su oferta y abrirse a la venta a través de las nuevas tecnologías a través de la web www.mazapantoledo.com. La quinta y la sexta generación de la familia Junquera ha presentado en su local de la plaza de Zocodover sus nuevos proyectos.

Fundado en 1806, produce actualmente 25 toneladas de mazapán al año y lo hace con las mismas técnicas artesanas que lo hacían sus antepasados hace dos siglos. Pablo Junquera quinta generación de artesanos del mazapán de San Telesforo, indicaba junto a sus hijas Mª Ángeles y Patricia Junquera, cómo “la elaboración de nuestro mazapán, prácticamente no ha variado en nada durante siglos. La receta es la misma, 50% azúcar, 50% almendra y muchísimo cariño y oficio como desde sus orígenes”.

Aunque sí se han introducido las tecnologías que mejoran el trabajo y la posibilidad de llegar a todo el mundo, con hornos más modernos, embolsado individual, una presentación más atractiva o su nueva páginas web con venta online. Una tienda virtual que pretende que todo aquel que quiera degustar este mazapán pueda hacerlo por lo que no hay mínimo de compra y a partir de una cantidad los portes son gratis.

Según los datos aportados por la familia Junquera, de las 25 toneladas de mazapán al año, el 60 por ciento de la producción es elaborada en la campaña de Navidad, para lo cual cuentan con una plantilla de 22 personas. Su mercado actual lo conforma en un 97% el consumidor español, con presencia en 31 provincias españolas a través de tiendas gourmets y en los últimos meses también han llegado a alguna tienda gourmet italiana.

En la actualidad están centrando su empeño en que el consumo de estos dulces no sea tan estacional, para lo cual están elaborando otras especialidades, todas ellas basadas en la almendra pero que no se identifiquen sólo con el periodo navideño, como le ocurre al mazapán.

También un nuevo obrador

El nuevo obrador puesto en marcha para poder acoger todos estos proyectos, ubicado  en el término municipal de Olías del Rey, cuenta con 560 metros cuadrados y está dotado de las últimas tecnologías, como hornos con mayores prestaciones, envasadora individual, “siempre manteniendo esa elaboración artesana, que hacen que todas las figuritas y los distintos dulces típicos de Navidad se elaboren y moldeen uno a uno por las manos de nuestros expertos reposteros”, matizaba Patricia Junquera.

A esta inversión, que ha ascendido a 700.000 euros, se suman otras llevadas a cabo recientemente, como la apertura en el año 2016 de su segunda tienda gourmet de mazapán y otras recetas y dulces de mazapán y confitería, en la Cuesta del Alcázar, junto a la plaza de Zocodover.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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