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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Del vino al yogur ecológico y el cordero manchego: sabores ‘Gran Selección’ made in Albacete

FOTO: Diputación de Albacete

Lourdes Cifuentes

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Ya fueron premiados hace unos meses pero este viernes han sido los protagonistas de un reconocimiento en plena Feria de Albacete. Las cinco empresas agroalimetarias de la provincia ganadoras de los ‘Gran Selección 2018’ son una representación de los productos que salen de esta tierra. Tres vinos: Artesones de Cenizate-Cooperativa del Campo Virgen de las Nieves (vino rosado); Laminio-Bodegas César Velasco, de Villarrobledo, (vino tinto 2017-2016); Divina Putea-Bodega, SAT Santa Cruz, de Pozo Lorente (vino tinto anterior a 2016), dan buena muestra de la calidad de los caldos que se producen y comercializan en territorio albaceteño.

Junto a ellos, la empresa Hijos de Ricardo Ortega, que se alzaba con el Premio Selección 2018 por su comercialización del cordero manchego. La novedad de esta edición, en la que por primera vez ha habido un galardón a Mejor Industria Ecológica, ha sido para El Cantero de Letur SA, productor de lácteos ecológicos.

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha destacado la importancia del sector agroalimentario en la región, un sector que ha crecido un punto por ciento en los últimos tres años, alcanzando ya el 15 por ciento del Producto Interior Bruto.

Page ha resaltado el orgullo de “crecer” en este sector frente a otros, porque “está siendo el que tiene más capacidad de innovación y avance y generación de riqueza”, siendo además, el que fija población en territorio regional, precisamente cuando la despoblación de los pueblos se hace cada día más patente. “El mundo rural y urbano forman parte de nuestra identidad y no nos impide prestar los mismos servicios”, ha dicho.

Así, ha incidido en que este es el sector que “bate todos los récords” en la región y de ahí este reconocimiento a todos los que lo conforman. Y es que, los mejores motivos por los que destaca han sido por “la exportación, por la penetración en los mercados internacionales y por los cambios en el sistema de producción”, animando a todos a que siga siendo un sector “inteligente”, porque “queremos decir al resto que sigan vuestro ejemplo”.

La importancia de la marca para llegar a los consumidores con el nombre de la región

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo ha resaltado durante su intervención la importancia de la marca, que “es clave” porque “identifica a la región y llega a los consumidores”.

En este sentido, ha puesto como ejemplo a uno de los premiados esta última edición con los Gran Selección, ‘El Cantero de Letur’, una empresa que comercializa productos ecológicos y que ha sido la primera que ha recibido este nuevo reconocimiento incluido en las categorías de los premios agroalimentarios más importantes de Castilla-La Mancha. De lo que se trata es de llegar al consumidor con un producto “embotellado y transformado en Castilla-La Mancha”, ha concluido.

Un punto por encima que hace tres años en el PIB

Por su parte, el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha incidido en la importancia de esta industria, la agroalimentaria, la de la ganadería y la agricultura como motor de desarrollo en la región, recordando que prácticamente en tres años “hemos pasado del 14 al 15 por ciento del PIB de la región” proveniente de este sector.

De esta forma, ha indicado que en España “no hay ninguna región” donde el sector agroalimentario “tenga ese peso relativo”. Así, ha dicho, “eso es no solo economía, es paisaje, es sabor, es matiz es Castilla-La Mancha”. Así, ha agradecido el trabajo que hacen los emprendedores, los ganaderos y los agricultores en el medio rural, donde “crean economía y fijan población”.

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