Una empresa privada gestionará por alquiler el matadero municipal de Morella para evitar las pérdidas de la empresa pública
Carns de Morella y Carn Natural firman un acuerdo por la gestión del matadero. Se trata de un contrato por el uso de esta infraestructura que disminuirá las pérdidas anuales de la empresa pública en más de 36.000 euros. Actualmente, trabajan ocho personas en el matadero de Morella y cuenta con servicios de matanza de particulares como de venta directa de productos.
El alcalde de Morella y presidente de Carnes de Morella, Bernabé Sangüesa, y el presidente de Carn Natural, Alberto Celma, han firmado un acuerdo para la gestión de los próximos cuatro años del matadero local. Este pretende facilitar el trabajo y facturación de esta infraestructura con un contrato de alquiler eliminando los diferentes contratos existentes finos la fecha que provocaban diferentes facturaciones entre las dos empresas con una mayor carga de trabajo administrativo y unas cuentas con muchas entradas y salidas de dinero. Con el contrato firmado, la cooperativa privada Carn Natural, gestionará de forma completa el matadero con el pago del alquiler de las instalaciones por 3.000 euros en el mes. De este modo, la empresa pública Carns de Morella tan solo será propietaria del edificio y no realizará ninguna actividad más allá del mismo arrendamiento.
Hasta ahora, y desde que la empresa pública se quedó sin trabajadores por impagos a los mismos, esta tenía que contratar a los trabajadores de Carn Natural, puesto que continuaba operando con el servicio de maquila pero sin personal para llevarlo a cabo. Por otro lado, le facturaba a Carne Natural una parte del servicio de matanza -además de la carne que se venía y los animales que se mataban- el que daba un resultado complejo en las cuentas para las dos empresas y unas pérdidas anuales para la empresa pública, dependiendo de Centro Integrado de Servicios Económicos (SISO), de entre 60.000 y 80.000 euros anuales que ahora pasarán a ser de un máximo de 24.000 euros anuales en 2024 y 18.000 en 2025.
Bernabé Sangüesa ha destacado que “se trata de un acuerdo, después de meses de habla y negociar, para mejorar la situación. El funcionamiento con diferentes facturaciones y otros problemas de gestión hacían la situación insostenible y caótica por el que esta es la mejor solución que hemos encontrado para salvar el matadero” de forma que ha explicado que “lo que queremos es que Carn Natural trabaje directamente y pago un alquiler por las instalaciones para que las cuentas estén claras puesto que, hasta ahora no era así”. El primer edil ha detallado que “con esta fórmula, las dos partes veremos de manera más clara la gestión del servicio y el dinero que entran y salen por cada parte”. También ha comentado que “durante el primer año el alquiler será de 3.000 euros en el mes y después estudiaremos la posibilidad de subirlo a 3.500 si la facturación es suficiente como pare que será por el gran trabajo que está haciendo actualmente la cooperativa”.
Sangüesa ha remarcado que “el pacto beneficiará a Carns de Morella y en el Ayuntamiento con una menor carga para financiar el préstamo con el banco. Recordamos que todavía se deben más de 500.000 euros a las entidades financieras y un millón de euros a CISE por la construcción del edificio. Actualmente, los gastos bancarios son 42.000 euros en el año del préstamo y 18.000 los intereses al que se suman mantenimientos, averías, o intereses a CISE entre otros. Con este acuerdo la parte que asumiremos los morellanos y morellanas para tener este servicio serán 24.000 euros en el año en 2024 y 18.000 a partir de 2025. No obstante, tenemos que ser conscientes que los resultados de las cuentas generales de 2023 continuarán siendo negativos, más cuando desde noviembre de 2022 hasta que entramos al gobierno y renegociamos con Cajamar, los intereses de los préstamos se dispararon. Ahora, durante todos los meses de 2024 ya ahorraremos dinero pero, la mejora económica anual la veremos dentro de un año”. Finalmente, ha querido “agradecer a Diego Boix, consejero delegado del CISE, y Alberto Celma, presidente de Carne Natural, su trabajo para llegar a este acuerdo que beneficia a ambas partes y para hacer todo el posible para salvar este servicio que estaba en una situación insostenible”.
Por otro lado, Alberto Celma ha comentado que “facturamos y manejamos muchos kilos de carne de la comarca, de forma que el sistema de gestión que teníamos era un poco enrevesado” y ha añadido que “ahora se simplifica la facturación y la empresa sabremos directamente cuando facturamos”. El matadero de Carns de Morella está situado en lo alto del polígono industrial Les Casetes de Morella y ofrece diferentes servicios como la matanza para particulares o la venta directa al público. Actualmente, trabajan ocho personas en estas instalaciones “con posibilidad de ampliarse a causa del volumen de trabajo que tenemos y que esperamos que continúe y aumento” ha concluido Alberto Celma.
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