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La superficie agraria ecológica de la Comunitat Valenciana aumenta un 20% en dos años

La agricultura ecológica alcanzó las 61.016 hectáreas, encabezada por la vid, con 10.356 hectáreas, que cuenta con 106 bodegas ecológicas

Los viñedos encabezan la variedad de cultivos ecológicos en la Comunitat Valenciana

Los viñedos encabezan la variedad de cultivos ecológicos en la Comunitat Valenciana

La superficie dedicada a cultivos ecológicos en la Comunitat Valenciana ha aumentado un 20% entre 2014 y 2016, según un informe de Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.

En 2016, la tierra dedicada a este tipo de cultivos aumentó un 9,5% sobre el año 2015 y alcanzó las 61.016 hectáreas, lo que supone un hito en la Comunitat Valenciana (sin considerar la superficie de terreno forestal y plantas silvestres, para homologar los datos con los de Eurostat) y sitúa en el 9,3% la proporción de superficie agraria ecológica en el conjunto de nuestro territorio.

Estos datos "forman parte de una tendencia en la producción y en el consumo al que este gobierno está respondiendo", asegura la consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián. El Plan Valenciano de Producción Ecológica, por un lado, y el incremento de las ayudas para productores, por otro, son buena prueba de ello. "El esfuerzo que estamos realizando", añade, "responde a esa realidad y nuestro objetivo es alcanzar en el año 2020 el 20% de la superficie destinada a producción ecológica".

Por provincias, la de Alicante es la que mayor superficie dedica a este tipo de cultivos, con 35.769 hectáreas y un 58,6% sobre el total, siguiéndole la de Valencia con 17.125 hectáreas y un 28,1% y Castellón con 8.122 hectáreas y un 13,3%.

La vid, con 10.356 hectáreas es el cultivo que más superficie dedica a la agricultura ecológica en el territorio valenciano, seguido por los frutos secos con 7.323 hectáreas y por el grupo de cereales, leguminosas y otros, que alcanza en 2016 las 5.183 hectáreas en la Comunitat. El olivar cuenta con 3.928 hectáreas dedicadas a esta agricultura. Los cítricos, por su parte, suman ya 1.740 hectáreas de cultivo ecológico.

Por lo que se refiere a las actividades industriales derivadas de la agricultura ecológica, en 2016 el número de elaboradores alcanzó ya los 1.600 en la Comunitat, con un incremento del 18,4% sobre el año anterior, destacando en valores absolutos el número de actividades industriales de preparados alimenticios (205), el de productos hortofrutícolas (135), las 106 bodegas ecológicas y las 70 almazaras. (Ver más información en documento anexo).

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