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Comercio recomienda a las autonomías respetar la regulación de horarios por el COVID-19

La secretaria de Estado de Comercio, Xiana Méndez Bertolo.

EFE

Madrid —

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La secretaria de Estado de Comercio, Xiana Méndez, ha enviado una carta a los consejeros autonómicos con competencias en Comercio en la que recomienda mantener y respetar la regulación de horarios comerciales fijada antes de la entrada en vigor del estado de alarma por el COVID-19.

Según ha informado este viernes el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo a través de un comunicado, esta recomendación responde al objetivo de seguir compaginando la reducción de la movilidad con el abastecimiento de la población.

Méndez ha destacado que “el ejercicio de una compra ordenada y planificada conforme a los calendarios de cada comunidad autónoma evita aglomeraciones y confusión, garantiza el servicio y el abastecimiento, permite la limpieza e higienización de los locales y el merecido descanso de los trabajadores”.

En la carta se señala que la adopción de medidas extraordinarias por las autoridades competentes de las autonomías debe atender a la finalidad principal de garantizar el abastecimiento de productos esenciales y permitir a las empresas adaptar su organización teniendo en cuenta que están prestando un servicio esencial para la población.

Estas recomendaciones ya fueron transmitidas el pasado miércoles a los responsables autonómicos en la Conferencia Sectorial de Comercio Interior, en la que se informó de las medidas de protección social y económica para autónomos y profesionales aprobadas por el Gobierno.

En dicha reunión, se pusieron en común las medidas adoptadas por los gobiernos regionales en el marco de sus competencias en materia de comercio y se incidió en la necesidad de mantener la coordinación entre las administraciones.

Asimismo, se decidió desarrollar acciones públicas para dar visibilidad a la importancia que tiene el comercio de proximidad en la vida de los municipios, así como para reconocer el trabajo que están desarrollando los profesionales del sector durante la crisis del coronavirus.

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