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Las exportaciones agroindustriales de Bolivia estarán libres de restricciones

La presidenta interina de Bolivia, Jeanine Áñez, fue registrada este viernes al participar en el acto inaugural de la feria de la Alasita o fiesta de la miniatura en La Paz (Bolivia). Áñez aseguró que la nueva medida busca "fomentar el desarrollo de la producción nacional y promover las exportaciones".

EFE

La Paz —

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El Gobierno interino de Bolivia presentó este viernes un decreto que busca eliminar las restricciones a las exportaciones aprobadas durante la gestión de Evo Morales, para liberar el mercado externo a productos agroindustriales bolivianos.

“Al liberar las exportaciones se logra generar sinergia de mercado y también efectos multiplicadores, que por supuesto van a terminar incrementando los ingresos adicionales para todos los eslabones de nuestra cadena productiva”, dijo la presidenta interina, Jeanine Áñez, en un acto en la Cámara de Exportadores de Santa Cruz.

CORRECTIVOS A LA ECONOMÍA

La mandataria transitoria señaló que esta medida asumida por un decreto de su Gobierno fue algo “esperado” y forma parte de una “serie de correctivos” a la economía boliviana que, a su juicio, ha sido manejada “de una manera profundamente irresponsable” en la gestión de Morales.

El decreto deroga otras medidas similares efectuadas por Morales entre 2008 y 2019, que limitaban la exportación de productos como los aceites vegetales, semillas, fijoles, soya, azúcar y carne bovina.

Gran parte de esos productos se producen en la región oriental de Santa Cruz, la más próspera del país.

En el caso del aceite, uno de los decretos abrogados autorizaba su exportación en cuanto se acreditara su “verificación de suficiencia” en el mercado interno y su precio adecuado.

Lo mismo se disponía para las variedades de oleaginosas y el azúcar.

En el caso de la carne bovina, otro de los decretos de Morales colocaba límites a la exportación de cabezas de ganado, siempre y cuando exista un reporte de abastecimiento del mercado interno de ese producto.

En el caso de la soya, otra norma autorizaba la exportación de únicamente hasta un 60 por ciento de la producción nacional.

MERCADO INTERNO Y PRECIOS

Aquellas medidas buscaban garantizar la provisión del mercado nacional y evitar la especulación de precios, mencionó en su momento el Gobierno de Morales.

La nueva medida busca “fomentar el desarrollo de la producción nacional y promover las exportaciones”, aseguró Áñez.

Además, el decreto fija condiciones para garantizar el “abastecimiento interno” y un “precio justo”, que fueron las razones por las que Morales aprobó esas medidas limitativas.

Al propósito, Áñez advirtió también sobre algunas “medidas correctivas” que tomará “en caso de verificarse el riesgo de desabastecimiento del mercado interno o alteración del precio de manera injustificada”.

Para ello, el Gobierno efectuará un “monitoreo del mercado interno”, que establecerá reportes de los volúmenes y precios de venta de los productos señalados.

BIENVENIDO POR EL SECTOR

En declaraciones a la Agencia EFE, el gerente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, aseguró que esta apertura de exportaciones servirá para “vender los excedentes” del sector de oleaginosas, azúcar y carne, que podrían reportar unos 300 millones de dólares anuales.

Por otro lado, Rodríguez consideró que la medida gubernamental es favorable en cuanto puede hacer posible que lleguen “nuevas inversiones” al país, algo que denunció no sucede desde hace más de una década en este sector.

Finalmente agregó que se trata de un “golpe de timón” que el sector agroindustrial boliviano pedía hace varios años y que favorece a una “política de promoción selectiva de exportaciones”.

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