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Seis de cada diez jóvenes cree que la profesión de agricultor está anticuada y en decadencia

Seis de cada diez jóvenes cree que la profesión de agricultor está anticuada y en decadencia

EUROPA PRESS

MADRID —

El departamento de Arias Cañete ha realizado este informe a través de una serie de entrevistas realizadas a 1.500 personas durante el primer trimestre de este año, de los cuales más de la mitad, concretamente el 56,1%, atribuye dichos calificativos a las profesiones vinculadas al campo y al mar.

Pese a esta valoración, la agricultura es uno de los sectores en los que el paro ha bajado durante dos meses consecutivos. En concreto, el desempleo en este sector se redujo en 2.633 parados (-1,6%) en el mes de septiembre.

Preguntados por su consideración sobre el nivel de vida de estos profesionales, el 60,4% de los consumidores piensa que los agricultores, ganaderos y pescadores españoles tienen un nivel peor que el resto de sectores de la economía, frente a un 7,5% que opina lo contrario.

El estudio también refleja que un 66,3% de los encuestados cree que los agricultores, ganaderos y pescadores españoles no han elevado su nivel de vida en los últimos años, frente al 31,4% que opina que si han conseguido mejorar.

Igualmente, se ha preguntado a los consumidores sobre la necesidad de subvencionar a los agricultores ganaderos y pescadores para hacer más rentable su actividad productiva. A este respecto, un 75,6% está de acuerdo con ello, mientras que un 20,7% cree que no es necesario.

Según los encuestados, la agricultura consigue una media de 7,8 puntos sobre diez, seguida por la ganadería con 7,71 puntos y la pesca con 7,64, frente a otros sectores que consideran menos importantes como la industria, con 6,99, o la construcción, con 5,70 puntos. Por edad, son los mayores de 55 años los que otorgan las puntuaciones más altas a las profesiones relacionadas con el sector primario.

También se valora la aportación de estos sectores, y así el 93,1% de los encuestados opina que realizan otras contribuciones a la sociedad además de la producción de alimentos frescos.

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