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El sabor de la papa, el sushi de Canarias, congrega a veinte chefs Michelín

El sabor de la papa, el sushi de Canarias, congrega a veinte chefs Michelín

EFE

Santa Cruz de Tenerife —

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Una veintena de cocineros reconocidos con la estrella Michelín participan desde hoy en el I Foro Gastronómico Internacional de la Papa, una cita para ensalzar un producto que en su momento definió Ferrán Adriá como el sushi de las islas.

El foro ha abierto hoy sus puertas en Santa Cruz de Tenerife en una edición que aspira a renovarse en los años impares en la isla en alternancia con congresos en torno a los valores científicos y botánicos de la patata, la papa en Canarias y en otros países, que se celebraría los años pares en Perú, pues de la región andina proceden las variedades más antiguas de este tubérculo que perviven en Canarias.

De hecho, la papa llegó a Europa a través de Tenerife y se ha constatado que el tubérculo fue plantado por primera vez en la isla en unas huertas del Barranco de Ruiz, en la zona de Icod el Alto, y hay datos que aluden a su cultivo en la isla desde el siglo XVI, según la información aportada en el foro.

Incluso se cita el año 1567 como una de las fechas en las que se envió papa a las islas ya que hay un documento ante notario que señala la partida de tubérculos en un navío holandés desde el puerto de Las Palmas con destino a Amberes.

Por ello el presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo, subrayó en la inauguración del foro que esta iniciativa “va a marcar un antes y un después” para la gastronomía isleña, en la que hay talento, voluntad y todos los ingredientes para convertir en éxito una cita que además aúna la investigación en torno a este producto.

Carlos Alonso, presidente del Cabildo de Tenerife, destacó a su vez su convicción de que “estamos acertando” al acentuar la relevancia de la gastronomía en la isla y vincularla a su paisaje, lo que ha incentivado el nacimiento de “nuevas y buenas” propuestas culinarias que han atraído al territorio insular a prestigiosos cocineros.

Coincidió en ello el alcalde de la capital tinerfeña, José Manuel Bermúdez, quien destacó que la ciudad es “historia, cultura, gastronomía y turismo” y en todo ello, la papa ha sido un elemento “que nos une desde dentro”.

A lo largo de las dos jornadas del foro se impartirán las conferencias “Tenerife, puerta de entrada de la papa en Europa” y “La papa en la historia y la literatura”, y habrá demostraciones de cómo cocinar con papas antiguas de Canarias, cómo elaborar tapas con este producto y cómo preparar con este tubérculo dulces y panes.

También se recreará el uso de las papas en la cocina tradicional de las islas, se enseñarán las técnicas de fritura, cocción y asado, el uso de la papa en la cocina centroeuropea, los otros tubérculos de la gastronomía peruana y se enseñarán técnicas de vanguardia aplicadas a la papa, con la que además se dará “la vuelta al mundo de una papa”.

El foro incluye además una demostración de cómo hacer la mejor tortilla de papas/patatas que enlazará con un concurso nacional de esta tradicional elaboración culinaria española.

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