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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Agricultura organiza unas jornadas informativas sobre los cambios en la ley de la cadena alimentaria

Lourdes López y Emilio Lázaro, dos socios de la tienda ecológica Biolíbere, en Getafe, acomodan el local.

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación organizará unas jornadas para informar sobre la modificación de la ley de la cadena alimentaria y sus efectos inmediatos para detallar al sector agroalimentario las mejoras introducidas por el Gobierno.

Estos encuentros están dirigidos a organizaciones agrarias, cooperativas y en general al sector interesado, y empezarán esta semana en Jaén para seguir en Almería (17 de marzo) y Badajoz (19 de marzo).

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, y la directora de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), Gema Hernández, participarán mañana en Jaén, en la Subdelegación del Gobierno, en este encuentro con el sector para explicarles los cambios enfocados en lograr mayor equilibrio entre los distintos eslabones y favorecer un reparto más justo de los beneficios.

La nueva norma introduce la obligación de incluir de manera expresa en los contratos los costes de producción, de tal forma que el precio pactado entre los operadores no sea inferior a dichos costes.

Para evitar la banalización de los productos, se exige que el lanzamiento y desarrollo de promociones, que se realicen en el ámbito de aplicación de la ley de la cadena alimentaria, se basen en un marco de acuerdo y libertad de pactos, interés mutuo y flexibilidad para adaptase a las circunstancias particulares de los distintos operadores.

Otra de las novedades es la prohibición de la 'venta a pérdidas', para evitar destruir valor a lo largo de la cadena. Para ello cada operador deberá pagar al operador inmediatamente anterior un precio igual o superior al coste efectivo de producción.

Con la modificación de la normativa se pasan a considerar graves infracciones que antes eran leves, como no formalizar por escrito los contratos alimentarios, no incluir el precio o realizar modificaciones en el precio. De igual forma, se consideran como infracciones graves la destrucción de valor en la cadena alimentaria, así como realizar actividades promocionales que induzcan a error sobre el precio e imagen de los productos. Así, se dará publicidad de las sanciones graves y muy graves.

Adelantándose a la exigencia de la actual normativa europea en la materia, se prevé la publicidad de las infracciones graves y muy graves que sean firmes, en vía administrativa o, en caso de haberse interpuesto recurso contencioso-administrativo, en vía judicial

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