Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
El ataque limitado de Israel a Irán rebaja el temor a una guerra total en Oriente Medio
El voto en Euskadi, municipio a municipio, desde 1980
Opinión - Vivir sobre un polvorín. Por Rosa María Artal
Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Piden un etiquetado correcto y mayor control sanitario para la miel importada

Imagen: Dominio Público

0

UPA-UCE Extremadura reclama un etiquetado correcto para  conocer dónde se produce la miel, si está mezclada, y su trazabilidad, con el objeto de disponer de un mayor control y  exigir las mismas condiciones sanitarias a las mieles de procedencia nacional que a las importadas de otros países. 

Los productores de miel atraviesan una situación “crítica” debido a los bajos precios y la saturación del mercado, motivo por el cual su producto está paralizado en almacenes de toda España, ha indicado esta organización en un comunicado

El sector apícola español se enfrenta ahora a una de las campañas más complicadas de los últimos años.

Miel barata

Arrastra pérdidas importantes debido a la alta mortandad de colmenas registrada durante el 2017, que ha dificultado reponer la cabaña, y también por la masiva importación de mieles baratas procedentes de países asiáticos.

“El mercado está saturado de mieles de otros países que son quienes, en muchos casos, nos compran partidas a nosotros a precios bajísimos para mezclarlo con otro tipo de mieles y lograr que pasen los controles sanitarios”, ha indicado Primitivo Pino, apicultor de la comarca de las Hurdes.

Es uno de los 1.150 apicultores que se dedican de forma profesional a esta actividad en Extremadura.

UPA-UCE ha considerado que este problema de paralización de mercado no es de España, sino del conjunto del sector apícola a nivel internacional.

“Los hábitos de consumo han cambiado y, cada vez más, se apuesta más por mieles monoflorales y de producción ecológica”, ha señalado Antonio Prieto, apicultor de Fuenlabrada de los Montes.

Por eso, estos dos productores coinciden con el conjunto del sector en la necesidad de un etiquetado correcto de la miel.

“En la etiqueta debe quedar registrada la procedencia de la miel. No podemos impedir las importaciones, pero sí podemos evitar que se mezclen con nuestras mieles”, ha señalado Pino.

Mezclada

Según este apicultor, el 80 % de la miel del mercado se ha obtenido a través de mezclas, “la mayoría con soluciones de glucosa”.

Todo esto se traduce en un panorama desolador para el sector apícola extremeño y español, según UPA-UCE.

“Teniendo en cuenta que los precios de las mieles, tanto milflores como monoflorales, son los más bajas de los últimos años, y que se comercializan mieles con mezclas, los productores que apostamos por la calidad terminamos asfixiados”, ha advertido Pino, según informa Efe. 

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Etiquetas
stats