La Unión Europea ha reconocido esta semana a Extremadura como región oficialmente libre de brucelosis ovina y caprina, fruto de “un duro trabajo” conjunto del sector ganadero y de la Administración extremeña según destaca la Junta.
El reconocimiento ha sido fruto de la presentación de España, ante la Comisión, de la documentación y evaluación que demuestra que la región cumple las condiciones establecidas en la Directiva 91/68/CEE.
La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio felicita al sector y valora este reconocimiento a la ganadería extremeña. El director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas, considera que se reconoce el trabajo diario de los profesionales ganaderos y veterinarios para mejorar la sanidad de la cabaña ganadera de esta región y de la salud pública de la ciudadanía.
“No hay que olvidar que la brucelosis es una enfermedad zoonótica, aunque ya nos quedan afortunadamente sólo en el recuerdo los brotes de esta enfermedad en la población por consumo de quesos frescos, leche o simplemente por contacto de los profesionales con el ganado enfermo”.
Se abre la puerta a los mercados
La decisión abre el mercado del ganado extremeño hacia muchos países de fuera de la UE interesados en adquirir ganado ovino y caprino. Permite disminuir la frecuencia de los controles sanitarios de brucelosis en la cabaña extremeña, pasando de realizarse un saneamiento anual de toda la cabaña ganadera a realizarse un control de saneamiento de las explotaciones cada tres años.
La declaración de la Comisión Europea “es una medida sumamente positiva en todos los sentidos y que permiten a esta comunidad autónoma acceder a un estatus superior sanitario”, dice la Junta.
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