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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

UPA pide a la Junta que intervenga ante crisis del lácteo de oveja y cabra

Rebaño de ovejas

elDiarioex

Advierte de la situación crítica en el sector lácteo extremeño, especialmente en las comarcas de La Serena y Casa de Cáceres. La asociación UPA-UCE ha pedido la actuación inmediata de la Junta de Extremadura y de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) para sancionar “la falta de contratos” en el sector lácteo de oveja y cabra. 

Apunta que la bajada de los precios y el rechazo de las industrias a recoger la leche en las explotaciones ganaderas está provocando “una grave crisis del sector lácteo a nivel nacional, sobre todo de vaca, está repercutiendo directamente en los productores de leche de oveja y cabra”.

El responsable de Ganadería de UPA-UCE Extremadura, Antonio Prieto, denuncia que las industrias lácteas “incumplen la Ley al no realizar contratos a los ganaderos”, algo que “perjudica claramente al eslabón más débil de la cadena agroalimentaria: los productores”. Aunque este sector es pequeño en Extremadura, su importancia es clave, pues suministra quesos a las Denominaciones de Origen, de ahí que sea “necesario asegurar estas producciones”.

UPA-UCE ha recibido quejas de ganaderos tradicionales de Castuera e Higuera de La Serena en Badajoz, y de Valdefuentes en Cáceres, a los que les han dejado de recoger la leche que iba fundamentalmente para la producción de quesos de las DO, ya que las industrias querían pagar precios por debajo de costes y sin realizar contratos. “Vamos a trasladar a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio este problema para que las industrias recojan la leche cumpliendo la Ley de la Cadena Alimentaria”, ha incidido Prieto.

En la región hay unas 120 explotaciones que producen regularmente leche de oveja, con una producción media mensual de 700.000 litros.

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