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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Los precios del aceite de oliva se apuntan nuevas subidas en la última semana

La campaña del aceite finaliza con 58.000 toneladas, un 30% menos

Ginés Mena/ EFE

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Incremento generalizado en los precios medios durante los últimos días, no sólo para los aceites de oliva, sino también para el girasol refinado y el de orujo crudo, una tendencia alcista que podría continuar en las próximas semanas hasta que se despejen dudas sobre las producciones que traen los olivos. En concreto, los corredores salen a comprar vírgenes extra al mercado estos días desde 3,576 euros por kilo; vírgenes desde 3,065 euros y lampantes con un precio de partida de 2,915 euros, según la patronal de almazaras industriales Infaoliva. Mientras, el POOLred recoge del 5 al 11 de junio 26 operaciones de compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras por 1.722 toneladas, un 61,55 % menos que la semana anterior. El aceite de oliva virgen extra repuntó el 1,81 %, hasta 3,54 euros/kg; el virgen un 1,87 %, hasta 3,20 euros/kg y los aceites de calidad inferior un 29 %, hasta 2,50 euros/kg. Peor suerte corrieron los lampantes, que cayeron un 1,67 %, y se quedan en 2,93 euros por kilo, según el POOLred. Entre el 11 de mayo y el 11 de junio se han comercializado tan sólo 21.317 toneladas, un 61 % menos que el mes anterior. Por mercados de referencia, los vírgenes extra se pagan a 342,50 euros/100 kg en Badajoz; 338 en Ciudad Real; 355 en Córdoba, 350 en Granada; 349,37 en Jaén; 345 en Málaga; 360 en Sevilla, 350 en Tarragona y 339 euros/100 kg en Toledo, según los últimos datos que ofrece el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El aceite de orujo crudo escala un 2,39 % semanal, hasta 128,36 euros/100 kg, según la mismas fuentes. Y el de girasol refinado lo hace a 90,25 euros/100 kg (+1,40 %). A nivel mundial, en el último ejercicio 2014-2015 se registró una producción de 2,4 millones de toneladas de aceite de oliva, lo que supuso un descenso del 25 % respecto a la anterior. La baja cosecha española, primera potencia internacional, rebajó los registros de forma considerable. Esta fuerte merma de materia prima explica el repunte de precios no solo para esa categoría, sino también de girasol, colza y soja.

 

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