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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La denominación Pimentón de la Vera se presentó en Galicia, para ampliar mercados

El diputado provincial cacereño Álvaro Sánchez Cotrina, atendido a los periodistas gallegos

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La Denominación Origen Protegida Pimentón de La Vera, de la mano de la Diputación de Cáceres, pretende ampliar su mercado en Galicia, una comunidad donde ya es tradicional el uso de este producto.

Para este fin, la DOP verata ha protagonizado este miércoles pasado una presentación en la sede de la Denominación de Origen Protegida Rías Baixas, en Pontevedra, ante restauradores, gastrónomos, blogueros especializados y medios de comunicación, entre otros.

Hasta allí se ha desplazado el diputado de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Sánchez Cotrina, según ha informado la institución provincial en una nota.

En su intervención, Sánchez Cotrina ha manifestado que “la comarca de La Vera, su pimentón, es uno de los mejores ejemplos de desarrollo sostenible, desde su cultivo hasta su secado con leña de encina, que lo hace único”.

A su juicio, este ejemplo “demuestra que conceptos tan actuales como la sostenibilidad, el clima o el reto demográfico forman parte del día a día de nuestros agricultores desde hace ya cientos de años”.

El diputado cacereño ha agradecido a la DOP Rías Baixas “su acogida y compromiso con nuestros productos porque abrir las puertas de esta casa es abrir nuevos horizontes para nosotros, a lo que responderemos con el mismo compromiso”.

Pulpo con pimentón

En el acto se ha podido degustar pulpo y lacón condimentados con pimentón de La Vera y tapas elaboradas en vivo, por el cocinero extremeño Francis Refolio, con productos de la provincia de Cáceres.

Los asistentes han podido degustar tosta de pan de patatera con lomo de Cordero de Extremadura IGP y mahonesa de Pimentón de la Vera DOP; ensalada de crustáceos con Pimentón de la Vera DOP y AOVE Manzanilla Cacereña; migas veratas con patatas y Pimentón de la Vera DOP; y humus de castañas con Pimentón de la Vera DOP y jarrete de Ternera de Extremadura IGP.

Al acto han acudido también el alcalde de Pontevedra, Miguel Anxo; y el diputado de Cooperación con los Ayuntamientos de la Diputación de Pontevedra, Santos Héctor.

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