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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La producción extremeña del arroz superará las 150.000 toneladas

Arroz de Sevilla. | JUAN MIGUEL BAQUERO

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Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura cifra la producción de arroz en esta campaña en 151.838 toneladas. Sigue siendo la segunda región productora de arroz del país, sólo por detrás de Andalucía, donde la producción ha rondado las 310.000 toneladas, y seguida de Cataluña con 149.751 y Valencia con 133.815 toneladas.

Así la Comunidad representa el 19 por ciento del arroz que se produce en España, concretamente en un total de 21.386 hectáreas. Tiene un rendimiento en esta campaña de 7,10 toneladas por hectárea, concentrando además el 21 por ciento de la superficie nacional destinada a este cultivo.

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Esa producción total de Extremadura se divide, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura analizados este lunes por su sectorial de arroz, en 117.831 toneladas tipo índica y 34.011 toneladas de tipo japónica.

Con ello se consolida la producción de arroz tipo índica en la región, que cultiva así el 31 por ciento de la producción nacional de esta variedad, a lo que se suma el 8 por ciento a nivel nacional de la variedad japónica.

El presidente de la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y también a nivel nacional en Cooperativas Agro-alimentarias de España, Félix Liviano, ha destacado los buenos rendimientos en campo y la calidad del arroz producido esta campaña por las cooperativas de la región.

“Esta campaña arrocera ha sido de buena producción y con una calidad mayor a la del año pasado, al tener un verano más fresco y a la ausencia de pedicularia”, ya que las primeras siembras en seco y con buen tempero en suelo funcionaron muy bien.

“En general baja incidencia de la pudenta y se han tenido buenos rendimientos en enteros”, subraya Liviano, que estima que, a nivel nacional, la producción alcanzará las 788.421 toneladas, lo que supone un descenso del 4,4% con respecto a la cosecha 2018.

La producción total se divide en 405.756 (51,4%) toneladas de arroz tipo japónica y 383.666 (48,6 %) toneladas de tipo índica.

El rendimiento medio del arroz cáscara en España ha sido de 7,61 toneladas por hectárea, un 3 % inferior a 2018, mientras que la superficie en España vuelve a reducirse por noveno año seguido, con 103.677 hectáreas, 1.182 hectáreas menos que en 2018, concretamente un 1,1 % de caída.

Andalucía es la región que ha empujado ese descenso un 2,7% respecto a la superficie en 2018 por los problemas de salinidad que han registrado con más de 4.000 hectáreas afectadas.

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