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La Casa del Vino de Álava recomienda extremar el cuidado de los viñedos ante la persistencia del brote de mildiu

La Casa del Vino de Álava recomienda extremar el cuidado de los viñedos ante la persistencia del brote de mildiu

EUROPA PRESS

VITORIA —

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La Casa del Vino, el servicio de viticultura y enología de la Diputación Foral de Álava, ha recomendado “extremar” los cuidados de los viñedos ante la persistencia del brote del hongo mildiu.

Este organismo realiza un control semanal sobre el viñedo alavés y este martes ha publicado un nuevo informe de la situación vitícola de Rioja Alavesa y Ayala, en el que constata que el brote de mildiu que está afectando al viñedo alavés “podría ser un problema con final cercano”, según ha informado la Diputación en un comunicado.

La Casa del Vino afirma que los últimos días del mes de julio y primeros de agosto están siendo “complicados” para el viñedo alavés. Las condiciones extremadamente favorables para el desarrollo de hongos han propiciado un brote de mildiu generalizado, que hacausado preocupación en las bodegas de Rioja Alavesa y de Arabako Txakolina.

En la mayoría de los viñedos, la presencia de mildiu se manifiesta sólo en las hojas, con manchas en brotes a diferente altura en función del momento en el que se realizaron los tratamientos, pero en muchos otros viñedos también afecta a los racimos y a las bayas (mildiu larvado).

En estos viñedos, si las condiciones no empeoran sustancialmente y se produce el parón vegetativo que corresponde a estas alturas del verano, los hongos “deberían de dejar de dar problemas” en un plazo de dos semanas, según el servicio foral de viticultura y enología.

UVAS EN “GRAN CANTIDAD”

La incidencia de los hongos es especialmente importante en la zonamás próxima al Ebro: Lapuebla, Elciego, sur de Laguardia, Baños de Ebro y Labastida. En otros municipios como Leza, Navaridas y Villabuena, la concurrencia del mildiu este año ha estado acompañada por el pedrisco.

En cualquier caso, el viñedo que se encuentra en las zonas mástempranas, con tres o cuatro días de retraso respecto a lo que sería un año normal, y en presenta el 75% de la comarca presenta “gran cantidad” de uva, con bayas y racimos grandes. En general, la situación en cuanto a plagas y enfermedades está controlada.

Por otra parte, están apareciendo algunos brotes de botrytis antes de lo que suele ser habitual, por lo que la Casa del Vino ha alertado de que habrá que estar “especialmente atentos” para evitar “ataques más virulentos” en el periodo de prevendimia, algo aún más necesario cuando existan precedentes de mildiu o pedrisco que haya dañado las bayas.

En el caso de otra enfermedad endémica como el oídio y demás afecciones o plagas, este servicio foral ha explicado que la situación es la de un año normal.

La Casa del Vino ha recomendado mantener el cultivo perfectamente protegido hasta que se observe que no aparecen manchas nuevas, así como respetar los plazos de los distintos tratamientos. Además, ha aconsejado evitar despuntes y deshojados sin antes haber tratado los viñedos.

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