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Cooperativas de arroz, maíz y tomate afectadas por la sequía plantean ERTE a la Junta

Industria de arroz

JL

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Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura (CAE) ha planteado a la Junta posibles expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE), destinados a las cooperativas que se van a quedar sin actividad durante esta campaña debido a la falta de producción agrícola de arroz, maíz y tomate, provocada por la sequía y la ausencia o escasez de agua para regar.

Así lo trasladó a la Dirección General de Trabajo durante una reunión que tuvo lugar este martes, después de mantener otros encuentros con otros organismos y entidades con el objetivo de conocer todas las opciones posibles que solucionen esta situación, especialmente en las zonas de cultivo del Canal de Orellana.

“Las cooperativas también necesitamos ayudas, porque las del sector arrocero van a quedarse sin actividad y, por tanto, sin ingresos también”, explica el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias, Ángel Pacheco, quien hace un símil de esta circunstancia con la vivida por muchas empresas durante la pandemia por covid. “Mientras las cooperativas hemos estado al pie del cañón durante la pandemia, ahora nuestro problema viene por la sequía y nos va a pasar lo mismo que a esas empresas que se quedaron sin actividad”.

En el caso del arroz el hecho de que no se produzca en Extremadura durante esta campaña supondrá según la entidad un elevado coste para las cooperativas, puesto que no van a tener actividad económica en el secado de arroz ni en la venta de suministros como productos fitosanitarios o fertilizantes, entre otros.

Según los cálculos realizados por CAE, a falta de conocer aún los datos PAC, Extremadura perderá las 16.600 hectáreas de arroz que se producen en las tierras regables del Canal de Orellana, por lo que la región contará únicamente con unas 1.500 hectáreas dedicadas a arroz en esta campaña.

En el caso del maíz, se espera una reducción del 45%, de forma que las 42.700 hectáreas extremeñas de maíz pasarán esta campaña a ser unas 20.000 hectáreas debido a las 16.000 que pierde el Canal de Orellana.

Del mismo modo, el tomate para industria se verá también afectado y contará con unas 5.000 hectáreas menos aproximadamente este año, rondando las 18.000 en la región aproximadamente.

A partir de julio

No hay aún estimación de cuántos trabajadores se quedarían sin faena e irían a las protección temporal de los ERTE, algo que afectaría tanto a fijos como a temporales; en el caso del maíz y tomate sería a partir de julio, cuando empieza la campaña de recogida y procesamiento, y en el del arroz en septiembre-octubre.

Cooperativas Agro-alimentarias considera que las agrupaciones sociales de productores de la región son motor económico y social de la región debido a la riqueza y empleo que crean en el territorio en el que se asientan donde también fijan la población. De ahí, que “estemos intentando buscar una solución al problema con que se encuentran ahora estas cooperativas para que tenga el menor impacto posible en el empleo que generan en la comarca de Vegas Altas.

El trabajo ahora de la entidad es doble, por un lado encontrar soluciones al problema empresarial que se encontrarán las cooperativas e industrias cooperativas en esta campaña por la falta de producción de arroz y maíz, y por otro facilitar también soluciones a las y los cooperativistas profesionales de la agricultura y la ganadería que no tendrán precisamente esa producción.

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