Esta noche arranca la vendimia del moscatel en Maetirra
El final de agosto marca el comienzo de la vendimia en la Bodega Maetierra. De hecho, esta noche llegarán a la Bodega ubicada en Calahorra los primeros racimos de moscatel de grano menudo. A través de un comunicado, la propia Bodega explica que, después de días de muestreos por parte del equipo de campo, esta noche comienza la vendimia de su variedad mayoritaria, la Moscatel de Grano Menudo, con la que elaboran los afrutados y tropicales vinos de la colección Libalis.
Este año, cuentan, “ha sido complicado en el campo y la abundante lluvia ha obligado a trabajar mucho en cada cepa pero la uva está sana y esperamos una buena calidad”. Pero además de húmedo también señalan que el año ha sido fresco por lo que también auguran una alta acidez y bajos pHs, lo que proporcionará vinos frescos y de mayor longitud que en añadas anteriores.
En resumen, “en Maetierra auguramos una vendimia pausada ya que los muestreos revelan que las diferentes variedades van a distinto ritmo, y que cada una de ellas alcanzará su punto óptimo de maduración de forma escalonada”. Esta noche, “comenzamos con la Moscatel de Grano Menudo y en los próximos días recogeremos Gewürztraminer, con la que se elabora uno de los vinos de la Spanish White Guerrilla, una colección de monovarietales blancos de uvas foráneas plantadas en la Finca Maetierra hace más de una década”.
La vendimia, concluyen, continuará con Chardonnay, Riesling, Albariño y por último Sauvignon Blanc y Verdejo. Los trabajos se prolongarán unas tres semanas, aunque se reservan algunas parcelas para una vendimia tardía en el mes de octubre con la que se elabora el vino dulce natural Melante.
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