La ULPGC estudia la calidad de la carne del cabrito de raza palmera
La Unidad de Producción Animal de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) lleva a cabo un estudio, cuyos resultados se conocerán a final de año, para determinar la calidad de la carne del cabrito de las tres razas razas canarias (palmera, tinerfeña y majorera) y otras cinco peninsulares, según ha informado a La Palma Ahora Anastasio Argüello, catedrático del citado departamento.
Ha explicado que “lo que estamos haciendo es que a un peso determinado, que son ocho kilos en vivo, comprobamos la calidad de canal, de la carne, y nos centramos en la parte grasa, estudiamos los depósitos grasos, con los adipositos, y los perfiles de ácidos grasos”. “Intentamos ver en esos depósitos grasos la relación que existe entre los adipositos y la composición de ácidos grasos y cómo los métodos de lactancia (criados con la madre o amamantados artificialmente) afectan a estos depósitos grasos”, ha precisado. “Y hacemos determinaciones de unas hormonas –descubiertas hace unos 15 años- que se producen en el tejido graso, sobre todo la adiponectina”, ha detallado.
Anastasio Argüello ha señalado que se trata de “conocer la calidad de la carne y ver cómo podemos intentar mejorarla si no es buena, y si es buena, se deja como está”. “Es un proyecto muy aplicado, porque explicaremos a los ganaderos que si crían con las madres –lactancia natural- los resultados serán unos y si lo hacen con lactancia artificial serán otros”.