Tapas y pinchos con jamón serrano e ibérico en Madrid

Receta con jamón serrano

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La tradición del "tapeo" es muy propia de nuestro país y tiene mayor arraigo en ciertas regiones como Castilla La Mancha, Extremadura, Andalucía, el País Vasco, y como no, en Madrid, la capital del reino. Las tapas y pinchos con jamón serrano e ibérico nunca faltan en la mesa y gracias a la nevera española se puede degustar el mejor jamón ibérico y una amplia gama de productos de primera calidad.

Quedar con los amigos tanto en el bar como en la casa para degustar una buena cerveza o copa de vino siempre se precia a acompañar estas bebidas con tapas, charlas amenas y momentos entrañables. Algo tan sencillo como abrir una lata de aceitunas, cortar queso y preparar unos pinchos con jamón serrano para la ocasión.

Posiblemente, no sepas cómo sorprender a tus invitados con unos pinchos sencillos y creativos, por este motivo, te proponemos algunas sugerencias muy populares y que requieren de tan solo unos minutos en caso de que tu tiempo sea muy limitado. ¿Te atreves?

Recetas sencillas para preparar tapas con jamón serrano e ibérico

Nada mejor que disponer de un buen jamón serrano o ibérico procedente de cerdos criados en la dehesa extremeña y alimentados con piensos de calidad para proponer unas tapas exquisitas. Te recomendamos estas sencillas recetas para dejar con la boca abierta a familiares y amigos. ¡No se podrán resistir!

1. Tapa de jamón serrano con huevo 

Este pincho para cinco comensales es todo un clásico, que está muy rico y tiene muchas propiedades nutritivas y un alto valor proteico.

Ingredientes

  • 5 lonchas de jamón serrano.
  • 5 huevos.
  • 5 lonchas de queso.
  • Aceite de oliva
  • Cebolla caramelizada.

Elaboración

En primer lugar, hay que preparar la cebolla caramelizada de forma lenta en una sartén, donde previamente se ha añadido el aceite. Se puede añadir una pizca de sal y esperar hasta que haga, removiendo de vez en cuando hasta que esté bien dorada. Se añade el azúcar cuando esté blandita y transparente. 

Seguidamente, se fríen los huevos a elección de cada uno. Los hay que prefieren hacerlos en la plancha. Posteriormente, se añade cada loncha de jamón serrano sobre la cebolla, le sigue el huevo y encima de este, la loncha de queso para que se funda con el calor.

Finalmente, se sirve junto con un poco de pan o biscotes para disfrutar de un auténtico manjar y volver a repetir.

2. Tapas de guacamole y jamón ibérico con thermomix

Otra tapa sencilla con ingredientes fáciles de conseguir que queda espectacular y garantiza el éxito en la cocina. 

Ingredientes

  • Biscotes o pan payés.
  • Aguacate.
  • Zumo de lima.
  • Media cebolla.
  • Tabasco.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Lonchas de jamón ibérico.

Elaboración

Comenzamos poniendo el aguacate pelado y se añade la cebolla, el zumo, la sal, la pimienta y unas gotitas de tabasco en el vaso de la thermomix a velocidad 5. Tan solo necesitamos 5 segundos para conseguir una mezcla al gusto.

Posteriormente, se coloca la capa de guacamole sobre el pan y encima se añade la loncha de jamón ibérico. Si se desea se puede añadir un poquito de aceite de oliva virgen para que quede mucho más sabrosa.

3. Tapa de jamón ibérico con higos frescos

Vamos a realizar otra propuesta para cuatro comensales muy sabrosa y capaz de mezclar el sabor dulce con el salado para saborear una experiencia única.

Ingredientes

  • Una loncha de jamón ibérico.
  • Higo verde.
  • Tostada o rodaja de pan.
  • Aceite de oliva virgen.

Elaboración

Una vez que los higos están totalmente descongelados es cuando se pueden partir en rodajas finas. Posteriormente, se colocará sobre la tostada una loncha fina de jamón ibérico y encima una rodaja de higo verde que puede regarse con aceite de oliva virgen. ¡Listo! Una tapa muy sencilla y llena de sabor para los amantes de estas variedades culinarias.

4. Melón con jamón serrano

Una tapa de bombones de melón con relleno de jamón ibérico es muy aconsejable sobre todo en los meses de verano. ¿Qué te parece?

  • Melón con piel de sapo.
  • Jamón Ibérico en lonchas.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Piñones tostados.
  • Vinagre de Jerez.
  • Pimienta recién molida.
  • Sal Maldon.

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es cortar el melón por la mitad y elaborar las bolas pequeñitas. Luego se cortan las tiras de jamón en trozos pequeños y se enrollan para colocarlas sobre las bolitas de melón. Mientras, hay que añadir los piñones en un mortero y machacarlos, así como añadir vinagre de jerez y aceite de oliva.

Se colocarán los bombones de melón con el relleno de jamón en un plato donde se pondrán las escamas de la sal Maldon, un poco de pimienta negra y unas gotitas de aceite. ¡Listo para degustar con un buen vino tanto!

 5. Tostas de foie con jamón ibérico y setas

Todos sabemos que las tostas nos ofrecen muchas posibilidades y su resultado es espectacular. En este caso se proponen tres productos de montaña para un aperitivo muy especial.

Ingredientes

  • Pan de hogaza o de pueblo.
  • Una cebolla.
  • Boletus o setas de cultivo.
  • Jamón ibérico en tacos.
  • Huevos.
  • Sal.
  • Foie.

Elaboración

Para empezar se debe coger el pan y cortar en varias rebanadas, esto es mucho más recomendable con el pan de hogaza que con una barra convencional. Una vez cortado el pan, se puede tostar durante unos minutos.

Mientras, se añade un poco de aceite en una sartén junto las setas troceadas para rehogarlas durante unos minutos. Posteriormente, se coloca la cebolla cortada muy fina junto con las setas para continuar añadiendo los taquitos de jamón, los huevos y la sal. Finalmente, se añade el foie y se mezclan todos los sabores. 

Para concluir hay que repartir esta mezcla sobre cada una de las rebanadas con el objetivo de degustar una exquisita receta que debe estar acompañada de un buen vino para la ocasión.

6. Milhojas de setas y jamón ibérico de bellota

Las milhojas son otra delicatessen que tiene muchos fans y seguidores. Su pasta exquisita y fina rellena de un ibérico de bellota nos ofrece un sabor inigualable.

Ingredientes

  • 2 láminas de pasta filo.
  • Mantequilla.
  • Queso parmesano.
  • Setas.
  • Jamón ibérico.
  • Ajo.
  • Tomillo fresco.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración

Hay que fundir la mantequilla y colocar de forma delicada sobre una hoja de pasta filo. Seguidamente, hay que añadir el queso parmesano rallado y colocar encima otra hoja para cerrar esta mezcla. Seguidamente se vuelve a hacer lo mismo y salpimentamos. Mientras, se deben saltear las setas con un poco de ajo, tomillo y mantequilla.

Llega el momento de la elaboración, por lo que se colocará un cuadrado de pasta filo a la que se añadirán algunas setas. Estas se cubrirán con otro cuadrado de pasta con una loncha de jamón ibérico y se cerrará esta propuesta con otro cuadrado de pasta. La zona superior se puede decorar con algunos de estos ingredientes o bien dejar tal cual está.

Sin lugar a dudas es un plato muy sabroso y rico que se puede degustar como aperitivo o una tapa entrante antes de almorzar o cenar.

7. Tosta de jamón ibérico

Cualquier momento es ideal para degustar una sencilla tapa de jamón ibérico con una cerveza bien fresquita. Es muy difícil decirle que no a esta receta tan apetecible y fácil de realizar.

Ingredientes

  • 4 Lonchas finas de jamón ibérico.
  • 4 tostas de pan.
  • Un tomate natural.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Ajos.

Elaboración

Para comenzar debe tostarse el pan por ambos lados en el horno o la tostadora. Luego se frota con un ajo y se le añade un hilo de aceite de buena calidad. Seguidamente, se tritura el tomate con la batidora y se reparte de forma homogénea por las rebanadas. Finalmente, se sazona con sal y se colocan las lonchas de jamón. ¡Listas para servir! 

8. Pinchos especiales de jamón serrano con huevos de codorniz

Te proponemos una receta para los amantes de los huevos de codorniz y el jamón serrano. Este pincho tiene muchas calorías y se recomienda acompañar con un buen vino tinto.

Ingredientes

  • Jamón serrano.
  • Queso para untar. 
  • Huevos de codorniz.
  • Alcaparras.
  • Un tomate maduro.
  • Ajos.
  • Pan de leña.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil.

Elaboración

En primer lugar hay que picar el ajo y las alcaparras y hacer una mezcla con el queso de untar. Seguidamente, se limpia el tomate y se ralla sobre un bol para salpimentar y regar con un poquito de aceite. También se le añade perejil picado.

Posteriormente, se procede a cortar el pan en rebanadas y colocarlas sobre la placa de hornear hasta que estén bien doradas. Luego se untan los ajos y se les coloca una buena capa de la mezcla de queso y alcaparras. 

Mientras se enrollan las capas de jamón y se colocan en el mismo centro. Se fríen los huevos de codorniz y se colocan por encima. Para terminar se salpican con pedazos de tomate natural y perejil.

 9. Rollitos fritos rellenos de queso

Este aperitivo es muy fácil de preparar y tiene cierta similitud con los flamenquines, solo que se añade jamón serrano.

Ingredientes

  • Jamón serrano.
  • Lonchas de queso.
  • Huevos.
  • Pan rallado.

Elaboración

Para hacer este rollito solo hay que extender el jamón serrano y colocar en el interior una loncha de queso. Después se enrolla y se pasa por el huevo previamente batido y se unta en el pan rallado. Finalmente, se fríe en abundante aceite y se sirve de forma individual. ¡Una auténtica delicia!

10. Gambas fritas estilo gabardina con jamón

Las tapas que incluyen gambas gustan a la mayoría de los comensales. Por este motivo, vamos a conocer otra receta simple para sorprenderlos.

Ingredientes

  • Gambas.
  • Jamón serrano.
  • Harina.
  • Cerveza.
  • Huevo.
  • Sal.

Elaboración

Este pincho es tan sencillo como hacer gambas rebozadas, la diferencia es que se debe cubrir con jamón antes de proceder al rebozado. Inicialmente, deberán pelarse y quitarles tanto la cabeza como toda la cáscara del cuerpo. Después se enrollan en jamón serrano.

Luego se prepara la tempura en un recipiente donde se añade harina, huevo, cerveza, sal y levadura. Posteriormente, se untan las gambas en la tempura y para terminar se fríen en abundante aceite. ¡Difícilmente uno puede resistirse a un plato tan exquisito y sabroso!

11. Champiñones fritos rellenos de jamón y verduras

Vamos con otro entrante fabuloso que requiere de poquito tiempo y que es el acompañamiento ideal para unas croquetas.

Ingredientes 

  • Champiñones de buen tamaño.
  • Jamón serrano.
  • Cebolla.
  • Pimiento verde.
  • Pimiento rojo.
  • Ajo.
  • Aceite.

Elaboración

Para hacer este plato, habrá que lavar muy bien los champiñones con agua y quitar el tallo de la cabeza. Después en una sartén con aceite caliente se fríen las verduras y se añade la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, el ajo y también el jamón serrano.

Cuando la fritura esté muy bien hecha se retirará en un plato aparte para freír los champiñones. Finalmente, se colocará la mezcla de las verduras y el jamón encima de cada champiñón.

12. Croissant pequeño con jamón ibérico y queso de nueces

Vamos con un aperitivo frío y también muy rico que se puede tomar a cualquier hora del día tanto con una bebida caliente como un café o infusión, así como con una cerveza o un refresco fresco.

Ingredientes

  • Croissant pequeño.
  • Jamón serrano.
  • Queso con nueces para untar.
  • Salsa de rábano picante.

Elaboración

Podemos tostar un poco los croissants en la plancha o el horno para que estén mucho más sabrosos. Luego se unta el queso con nueces en cada porción y se añade una tira de jamón serrano. Se pueden servir en un plato y decorarlo con hojas de perejil y regar las esquinas con una salsa de rábano picante. ¿Te animas a preparar esta receta tan fácil?

En resumen, las posibilidades para hacer tapas o pinchos en Madrid donde el jamón serrano o ibérico sea el protagonista son múltiples. Se puede dar rienda suelta a la imaginación para conseguir auténticas delicias y sorprender a los invitados. No obstante, hay ciertas recetas que tan solo requieren unos minutos y son poco aparatosas para realizar.

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