Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia Europa Press

Esta información es un teletipo de la Agencia Europa Press y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

Cigudosa visita el CNTA y destaca su “liderazgo” en el sector agroalimentario a nivel estatal

Cigudosa visita el CNTA y destaca su "liderazgo" en el sector agroalimentario a nivel estatal

EUROPA PRESS

PAMPLONA —

0

La visita ha comenzado con una reunión con el director general del centro, Héctor Barbarin, y la directora de I+D+i, Inés Echeverría. En ella han podido conocer la trayectoria de este centro tecnológico, que comenzó su andadura en 1981 gracias a la iniciativa de las empresas que pertenecían a la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, “quienes decidieron aunar esfuerzos y crear un centro capaz de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas y, por extensión, al conjunto del sector”.

También han aprovechado para informarse sobre la evolución de alguno de los proyectos financiados por Ejecutivo foral que tienen el objetivo de “investigar para adquirir conocimiento que luego pueda ser transferido al tejido industrial”, ha señalado en un comunicado el Gobierno de Navarra.

Cigudosa, que se ha mostrado “orgulloso” de contar en Navarra con un centro nacional de estas características, ha destacado el “marcado carácter innovador” de la entidad, que aborda cuestiones “muy cercanas al día a día de la sociedad”, como es la alimentación.

El consejero, además, ha destacado la importancia que tiene este centro en el sector alimentario, ya que “velar por la seguridad alimentaria y el control de los procesos es un aspecto crucial para cualquier sociedad”. En este sentido, ha añadido que centros como este “permiten una fabricación más eficiente, sostenible y segura de productos alimentarios”.

“Es importante aumentar el resultado del esfuerzo que la Comunidad foral realiza a través de estos centros, ya que desde el departamento queremos que esta sea un referente en lo que a innovación se refiere”, ha afirmado, tras añadir que este es “un ejemplo de colaboración entre regiones”.

Por su parte, Barbarin ha destacado la importancia que tiene el sector agroalimentario tanto para la economía de Navarra como para la del conjunto de España y “lo imprescindible que resulta la innovación para poder competir globalmente y mantener el liderazgo navarro en la cadena alimentaria”.

El ámbito agroalimentario supone aproximadamente el 7% del PIB de la Comunidad foral y que, según la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), a nivel estatal este sector genera el 3% del PIB nacional, ha destacado el Ejecutivo navarro.

Según los responsables del centro, “la innovación es una constante en la evolución de CNTA y muestra de ello son las líneas en las que se basa su plan estratégico” que este viernes han explicado ante el consejero y la directora general. Se trata de siete líneas estratégicas de las cuales, cinco son de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación; y dos de carácter organizativo: vanguardia y explotación de resultados.

Etiquetas
stats