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EVENA participa en un proyecto transfronterizo de estrategias vitícolas frente al cambio climático

EVENA participa en un proyecto transfronterizo de estrategias vitícolas frente al cambio climático

EUROPA PRESS

PAMPLONA —

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La jornada ha tenido lugar en las instalaciones de NEIKER-Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, la entidad que lidera el proyecto en consorcio con el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) del Gobierno de La Rioja, la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques (CDA), el Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) y EVENA, del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

El proyecto, que cuenta con un presupuesto de 657.827 euros, tiene como objetivo evaluar las practicas agronómicas que permitan la adaptación del viñedo del área occidental del espacio POCTEFA al cambio climático. Además de los ensayos agronómicos clásicos, se incluye el trabajo en parcelas demostrativas con viticultores y el traslado de los resultados no solo al sector sino también a los responsables administrativos de futuras estrategias y programas, ha explicado en un comunicado el Gobierno de Navarra.

En el encuentro, los técnicos de EVENA han explicado su trabajo como encargados de la acción denominada 'Alineamiento con estrategias sectoriales', cuyo objetivo es precisamente la difusión de los resultados a entidades estratégicas como consejos reguladores de las Denominaciones de Origen, asociaciones profesionales y administraciones regionales y estatales.

DESARROLLO DEL PROYECTO

En el marco del proyecto, EVENA está realizando ensayos de campo de cubiertas vegetales (Bareton en Olite y San Martin de Unx), de fertilización orgánica, y de material vegetal (en Olite y Liédena).

Cada uno de los socios del proyecto POCTEFA VITISAD va a llevar a cabo ensayos agronómicos de campo en sus instalaciones o en viñedos particulares, utilizando distintas herramientas de adaptación al cambio climático: el uso de cubiertas vegetales entre líneas de viñedo, la utilización eficaz del riego, la aplicación de fertilizantes orgánicos, el empleo de distintas variedades o clones y porta injertos, y la utilización de redes para disminuir la temperatura del racimo.

En todos los ensayos se va a estudiar la influencia sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento del viñedo, y, también, sobre la calidad de la uva. En el ensayo de fertilización orgánica de largo plazo se analizará el contenido de carbono en suelo, para estimar la capacidad de secuestrar carbono que tienen estos suelos.

Finalmente, en los ensayos de evaluación del material vegetal se va a poner especial énfasis en aquellos aspectos interesantes desde el punto de vista de adaptación al cambio climático como son el retraso de la maduración, el mantenimiento de la acidez y la consecución de color.

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