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El Parlamento rinde homenaje a los productores cántabros

El Parlamento ha organizado una jornada para reconocer el trabajo que realizan cada día los productores agroalimentarios cántabros.

Coral González

El Parlamento de Cantabria ha decidido homenajear a los productores agroalimentarios de la región con motivo de la celebración del XXXIII aniversario del Estatuto de Autonomía. El estatuto es la norma institucional básica a través de la cual se rige la comunidad. Determina las competencias, los órganos y las instituciones de autogobierno de Cantabria. Aprobado legalmente el 15 de diciembre entró en vigor el 1 de febrero de 1982. Posteriormente, ha sido modificado para ampliar competencias y definir los artículos provisionales.

Cada año, el Parlamento de Cantabria homenajea con motivo de esta fecha a colectivos imprescindibles para el funcionamiento de la comunidad en el día a día. El año pasado se reconoció la labor de las organizaciones que trabajan en el ámbito de la solidaridad, como Cáritas, Cruz Roja, Banco de Alimentos, Cocina Económica y Coorcopar.

En la cita de este año se reconoce la labor de los productores agroalimentarios de la región, que continúan trabajando día a día para que los alimentos más típicos de nuestra tierra sigan teniendo un papel importante dentro del panorama culinario internacional.

El presidente del Parlamento, José Antonio Cagigas, definió la conmemoración de este año como “el fin de semana del Estatuto”, ya que aprovechando que este año tiene lugar en domingo se han programado actividades para todo el fin de semana. Para Cagigas, “nuestros productores crean con su empeño los productos de la tierra y el mar que están en el origen del sabor de nuestra tierra”.

Así, durante este fin de semana tendrán lugar diversas actividades con el fin de conocer de primera mano cuales son los pasos necesarios para poder crear productos tan típicos como el orujo o los sobaos. El acto central y oficial de estas celebraciones se llevará a cabo en el patio principal del Parlamento este domingo a partir de las 12:00 horas. En ese momento se proyectará un video realizado por el Centro Territorial de RTVE en Cantabria dedicado a estos productores cántabros.

Posteriormente, tomarán la palabra dos personalidades que pese a no ser cántabros han tenido siempre una fuerte vinculación con la comunidad. El escritor Alfonso Ussía y el hostelero Rogelio Gómez hablarán de la proyección de la imagen de Cantabria que ofrecen estos productos. Tras los discursos se pasará al programa de representaciones del folklore regional. En él participarán el Dúo Julián Revuelta, 'El Malvís' y Puri Díaz, Luis Agüeros, Esther Terán, Toñín Peláez, , el Grupo de Danzas 'Santa Justa', de Ubiarco, la Ronda 'La Esperanza', de Requejo, Miguel Cadavieco y la banda de gaitas 'Cantabria', que interpretará el himno regional.

También durante este domingo, en horario ininterrumpido de 10:00 a 20:00, tendrá lugar un mercado de productos cántabros, en el que participarán 40 expositores de toda la región. Todos aquellos visitantes que adquieran productos en los diferentes puestos entrarán en el sorteo de una cesta valorada en más de 100 euros. Dicho sorteo tendrá lugar el domingo a las 20:00, nada más cerrarse el Mercado. Paralelamente al propio mercado se han programado diversos talleres y degustaciones a lo largo de todo el fin de semana.

Encendido de la alquitara

El domingo comenzará con el encendido de la alquitara y la destilación de orujo de Liébana de forma artesanal a partir de las 10:30. Posteriormente se celebrará el acto institucional y se dará a degustar orujo.

A partir de las 16:30 se prepararán hojaldres recién horneados y una hora después se hablará de las conservas sin conservantes. La cita acabará a partir de las 18:30  con una cata-maridaje con anchoas y albariño de Cantabria y el sorteo final de una cesta de productos típicos de la región.

En ambas jornadas se podrá probar el café de Cantabria.

Una jornada para disfrutar de los productos más típicos de nuestra región además de celebrar y reconocer el trabajo que realizan cada día los productores agroalimentarios.

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