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Cantabria muestra su gastronomía en México de la mano de El Serbal

Cantabria muestra su gastronomía en México de la mano de El Serbal

EUROPA PRESS

SANTANDER —

La gastronomía cántabra protagoniza el I Festival de Cantabria que se celebra del 4 al 31 de octubre en la Hacienda de Los Morales, de México D.F, con el apoyo de la Consejería de Turismo y bajo la tutela de la Embajada de España y la Oficina de Turismo de España en México.

El restaurante santanderino El Serbal, reconocido con una estrella Michelin, es el encargado en esta ocasión de actuar como embajador de la “alta calidad y prestigio” de la cocina cántabra.

Su chef, Roberto Terradillos, y Rafael Prieto, sommelier y jefe de sala, viajaron hasta la capital mexicana para participar en la apertura de las jornadas dedicadas a Cantabria y ofrecer una degustación de la cocina que realizan en su restaurante, ha informado el Gobierno en un comunicado.

El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, ha señalado que toda acción que sirva para promocionar nuestra gastronomía “es bienvenida y estamos muy orgullosos de poder mostrar en México el trabajo de nuestros cocineros”; al tiempo, ha recordado el éxito de la cena 'Cantabria con los cinco sentidos' que se ofreció el pasado lunes en el marco del congreso San Sebastián Gastronómica.

“Después del gran año que está viviendo la gastronomía regional con las siete estrellas obtenidas en la última gala Michelín y de los reconocimientos y logros que están obteniendo nuestros chefs, buscamos ser más ambiciosos y proyectar la cocina regional a nivel internacional”, ha afirmado.

MENÚ DEGUSTACIÓN

Terradillos y Prieto ofrecieron un menú degustación a los invitados a la apertura, prensa especializada y patrocinadores del festival, con el que mostraron las bondades y el gran momento que vive la gastronomía cántabra.

Asimismo, durante su estancia en México enseñaron a los cocineros de la Hacienda de Los Morales las claves de la elaboración de las 18 recetas que componen el menú cántabro que se servirá en este festival hasta finales de mes.

Éste está compuesto por ensalada de bacalao, setas y pimientos en costra de patata y su pil-pil; salazón de salmón, queso de oveja, cítricos y remolacha y tartar de trucha como entrantes fríos. Además, incluye una sopa fría de remolacha, ostra y verduras encurtidas y como entradas calientes, calamar confitado; pulpo tostado, parmentier de garbanzo, salvia y jugo de setas; camarones y ravioli de bogavante.

Entre los platos principales se encuentran especialidades de Terradillos realizadas con bacalao, bonito confitado, cochinillo, lomo de vaca, merluza y sendos solomillos de vaca y de cerdo. Entre los postres de El Serbal, en México se servirán el bizcocho de tomillo, calabaza de invierno y chocolate y helado artesanal de queso cántabro.

AÑO JUBILAR LEBANIEGO

La embajada de España ha elegido a Cantabria como protagonista del Festival 2017 con la finalidad de reconocer la labor de los restauradores y el “auge” que vive la gastronomía regional, “ya convertida en un referente”.

Asimismo, los responsables turísticos de España en México han querido hacer un guiño al Año Jubilar Lebaniego y promocionar el mismo en el país.

En la presentación del Festival, acompañaron a Roberto Terradillos y Rafael Prieto la jefa de promoción de la Oficina de Turismo de España en México, Begoña Fernández; el director de la Hacienda de los Morales, Fernando del Moral, y el director de su restaurante, Alejandro Moya.

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