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Nacen dos proyectos pioneros para la venta de corderos y cabritos y lácteos de “pastos de Cantabria”

EUROPA PRESS

SANTANDER —

Ambas actuaciones innovadoras, financiadas con fondos del Gobierno regional, del Ejecutivo central y de la Unión Europea, tienen “gran proyección de futuro” para la ganadería de esta autonomía, según han subrayado sus promotores y colaboradores en la presentación, este martes, de los proyectos.

El primero, denominado 'Diseño de centro de sacrificio artesanal de ovino y caprino', permitiría a los productores de corderos y cabritos de la región adaptarse a la demanda de la compra directa al ganadero.

Esta actuación aglutina al Centro de Investigación y Formación Agrarias CIFA, a la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, a la Unión de Ganaderos y Agricultores Montañeses UGAM-COAG, al Grupo de Restauración Deluz y a Santiago García de Enterría, experto en gestión de proyectos.

En el segundo, algunas de estas entidades y otras diferentes, que apuestan todas ellas por el emprendimiento de los jóvenes cántabros, defienden la economía local con leche de pastos de Cantabria, y apuestan por llevar a los consumidores elaborados lácteos de alta calidad.

Se denomina 'Re de artesanos transformadores y vendedores de leche de pastos', y participan en él la Escuela de Juventud Emprendedora de Cantabria EJECANT, el CIFA, la Agrupación de Cooperativas y Sociedades Laborales de Cantabria ACEL, UGAM-COAG, Deluz y García de Enterría.

VENTA DIRECTA DE CORDEROS Y CABRITOS

Con el proyecto para la venta directa de corderos y cabritos criados a base de pastos de Cantabria se pretenden diseñar modelos de centros de sacrificio artesanales en la propia ganadería, para dar servicio detallado en la venta directa a consumidores y restauradores.

Para ello, se ha proyectado poner en marcha un centro piloto, adaptarlo a la legislación y utilizarlo como muestra para fomentar su uso en el sector.

Esta iniciativa se inspira en el resultado de las investigaciones llevadas a cabo en la región por el CIFA, a través del estudio y caracterización del perfil de ácidos grasos en carnes de ganado ovino y caprino de la comarca de Liébana, en los Picos de Europa, producida en sistemas de pastoreo extrapolables a otras zonas de pastoreo de la región, y que indican un mayor de nivel de ácidos grasos poliinsaturados cardiosaludables de la serie del Omega3.

Los promotores de este proyecto advierten de que los rebaños de ovino y caprino “no dejan de mermarse en Cantabria”, lo que supone un problema para la conservación y el aprovechamiento de recursos naturales de la región, ya que supone un descenso en la fertilidad de los ecosistemas de valle y montaña y una reducción de ingresos en el sector ganadero que contribuye a su mantenimiento.

LECHE DE PASTOS DE CANTABRIA

Por su aprte, el proyecto basado en la leche de animales que se alimentan de pastos de Cantabria, pretende crear una red asociativa de elaboradores y vendedores de productos lácteos con ese denominador común.

Su desarrollo cuenta con un plan formativo especializado en emprendimiento, en fórmulas de economía social (sociedades laborales y cooperativas) y en elaboración artesanal de productos lácteos.

Además, tendrá un plan de acompañamiento a los emprendedores que se unan a la red y pongan en marcha establecimientos donde se elaboren y comercialicen diariamente distintas especialidades de quesos, yogures y leche fresca pasterizada de pastos y ganaderías de la región. También podrán asociarse ganaderos y otros profesionales cuyos servicios complementen y hagan operativa la red, bajo un objetivo común.

El proyecto se apoya en el resultado de las investigaciones llevadas a cabo en la región en leche producida en sistemas de pastoreo y consumo de forraje fresco de los prados de Cantabria, que indican igualmente un mayor nivel de ácidos grasos cardiosaludables como el Omega3 y el CLA.

En el mercado internacional ya se comercializan lácteos producidos en base a pastos como el de las marcas Weidemelk (Paises Bajos) Maple Hill (EEUU) Origin Green (Irlanda) o Grass-Fed (Nueva Zelanda).

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