Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia Europa Press

Esta información es un teletipo de la Agencia Europa Press y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

La D.O. Euskal Sagardoa espera una “cosecha histórica” de manzana de sidra en Euskadi con 10 millones de kilos

La D.O. Euskal Sagardoa espera una "cosecha histórica" de manzana de sidra en Euskadi con 10 millones de kilos

EUROPA PRESS

SAN SEBASTIÁN —

En un comunicado, la D.O. Euska Sagardoa/Sidra Natural del País Vasco, que inicia así su segunda temporada de cosecha, ha indicado que se prevé que la producción de la sidra comience en septiembre y siga la primera semana de octubre, a excepción de la producción con variedades de manzana más tardías.

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa engloba a productores yelaboradores de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, y por ello ha informado de que “puede haber diferencias en el grado de madurez de las distintas variedades y zonas”, pero “en general viene adelantada”.

Según ha previsto, puede haber una cosecha de “más de 10 millones de kilos de manzana de sidra de manzanales de Euskadi”, pero ha recordado que las manzanas destinadas a esta D.O. tienen que cumplir los requisitos marcados por el Consejo Regulador y los manzanales tienen que estar inscritos en el Consejo Regulador.

La primera cosecha de la DOP Euskal Sagardoa, el año pasado, ha dado lugar a la elaboración total de 1.320.000 litros de sidra, a partir de manzana de 200 manzanales de 36 sidrerías (dos productores deÁlava, cinco de Bizkaia y 29 de Gipuzkoa).

En este sentido, la Denominación ha destacado que este año aumentará tanto el numero de manzanales como el número de sidrerías. En concreto estima que se contabilizarán más de 250 manzales y más de 40 sidrerías en esta cosecha 2017.

La sidra Euskal Sagardoa se produce con un cien por cien de 115 variedades de manzana local de calidad certificada por el laboratorioespecializado Fraisoro y HAZI.

Etiquetas
stats