Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
La confesión de la pareja de Ayuso desmonta las mentiras de la Comunidad de Madrid
El plan del Gobierno para indemnizar a las víctimas de abusos agita la Iglesia
Opinión - El pueblo es quien más ordena todavía. Por Rosa María Artal
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia Europa Press

Esta información es un teletipo de la Agencia Europa Press y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

La UPV/EHU edita una guía práctica de alimentación para personas mayores

La UPV/EHU edita una guía práctica de alimentación para personas mayores

EUROPA PRESS

VITORIA —

En la vejez existe una necesidad específica de nutrientes, lo que explica la vulnerabilidad de los ancianos desde el punto de vista nutricional, socioeconómico y sanitario, según ha recordado la UPV/EHU en un comunicado.

El objetivo de la guía publicada por el Servicio Editorial de la universidad vasca es marcar las pautas que se deben seguir para conseguir que la alimentación de las personas mayores sea adecuada.

También se abordan las precauciones que se deben adoptar en función del tratamiento farmacológico que estas personas estén siguiendo. Esto es importante porque son numerosas las interacciones entre fármacos y alimentos, y porque, con frecuencia, las personas de edad avanzada “constituyen un colectivo polimedicado”, según los autores del libro.

EVIDENCIAS CIENTÍFICAS

La guía aporta recomendaciones basadas en la evidencia científica y en el 'Documento de Consenso de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología y la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral'.

Este trabajo describe los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, las patologías más frecuentes en las personas mayores o las necesidades nutricionales e ingestas recomendadas para ellas.

Además, se dedican otros capítulos a aspectos dietéticos generales, a esbozar los efectos no deseables de los fármacos sobre la utilización de los nutrientes, y a describir los servicios asistenciales existentes. La guía también una serie de anexos para estudiar la alimentación de las personas mayores.

El trabajo ha sido elaborado por la dietista-nutricionista del Centro integral de atención a mayores 'San Prudencio', Virginia Andía, el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, y los profesores Carlos Abecia Inchaurregui y Alfredo Fernández Quintela (UPV/EHU), Iñaki Milton Laskibar y María Puy Portillo Baquedano (Instituto de Salud Carlos III).

Etiquetas
stats