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Navarra cuenta con 92 empresas artesanales agroalimentarias que emplean a 507 personas

La consejera Elizalde entrega los diplomas que acreditan esta condición a cinco nuevas firmas

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Navarra cuenta con 92 empresas artesanales agroalimentarias que emplean a 507 personas

Cinco nuevas empresas han recibido este lunes en Pamplona el diploma que les acredita como empresas artesanales agroalimentarias, con lo que ya son 92 las firmas que en la Comunidad foral cuentan con este distintivo que les permite incluir en su etiquetado la frase 'Alimentos Artesanos de Navarra' y adherirse a la marca Reyno Gourmet, gestionada por la empresa pública INTIA.

Estas cinco acreditaciones han sido entregas este lunes por la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, Isabel Elizalde, quien también ha reconocido con sus correspondientes diplomas a nueve maestros artesanos que actuarán como responsables del proceso de producción en seis empresas agroalimentarias.

En concreto, las empresas distinguidas en esta ocasión son Joaquín Donézar Polo, Almazara del Ebro, Panadería Miravalles, S.L., Pamplona Brewing, S.L.; y La Vasconia, Compañía Navarra de Cervezas, S.L. Por su parte, los maestros artesanos reconocidos son Joaquín Donézar Polo, Joaquín Navascués Chivite, Vidal Pérez Aragón, Roberto Lara Fernández, David Salinas Lizaso, Borja Lara López, Asier Aguirre Lecea, Peio Azcona y Álvaro Medrano Muñoz.

Un total de 92 firmas navarras disponen de la calificación de empresas artesanales agroalimentarias. En total, emplean a 507 personas y facturan unos 76,7 millones de euros. En líneas generales, son empresas pequeñas con una estructura de tipo familiar y un número de trabajadores no superior a diez.

Al frente de la producción se encuentra la figura de un artesano, que toma parte directa en la ejecución del trabajo. Todas ellas realizan de forma manual una parte de la elaboración de sus productos, si bien se admite un cierto grado de mecanización en operaciones parciales, salvo en la selección de las materias primas. Por lo tanto, son industrias que asemejan sus procesos de producción a la forma tradicional de elaboración, sin aditivos siempre que sea posible por cuestiones sanitarias o empleando otros naturales, según ha informado el Gobierno foral.

El reconocimiento oficial de la condición de maestro artesano o empresa artesana en las áreas recogidas en el repertorio de oficios artesanos de Navarra es otorgado por el departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. Se acredita con la concesión de un diploma y su inscripción en el Registro de Artesanía Alimentaria, previo estudio por parte de una comisión formada por representantes del Gobierno de Navarra, expertos en artesanía agroalimentaria y miembros de las asociaciones del sector.

LAS CINCO NUEVAS EMPRESAS Y SUS ARTESANOS

Joaquín Donézar Polo es una de las cinco nuevas empresas con este distintivo. Se trata de una empresa pamplonesa que ha sido reconocida en dos oficios: la elaboración de dulce de membrillo, y la producción de tortas de txantxigorri, pastas de té y lenguas de gato. Al frente se encuentra Joaquín Donézar Polo, a quien se le ha concedido el diploma de maestro artesano en estas dos actividades.

Asimismo, ha sido acreditada Almazara del Ebro, un trujal cooperativo localizado en Cintruénigo que moltura aceitunas cultivadas en localidades próximas y envasa aceite de oliva virgen extra, oficio en el que ha recibido la acreditación de empresa artesana. Asociados a ella, se han concedido dos diplomas de maestros a Joaquín Navascués Chivite y a Vidal Pérez Aragón.

Panadería Miravalles, S.L. es otra de estas cinco empresas, una firma con sede en Huarte y más conocida como El panadero de Eugui, que ha sido reconocida como artesana en el oficio de elaboración de pastelería, confitería, bollería, repostería y panes especiales. Su maestro artesano es Roberto Lara Fernández.

Pamplona Brewing, S.L. también ha recibido esta distinción. Se trata de una empresa cervecera localizada en el polígono de Mutilva. Ha sido reconocida en el oficio de elaboración de sidra, cerveza, licores, aguardientes y vino espumoso de fermentación natural. Los responsables del proceso de elaboración de su cerveza artesana son David Salinas Lizaso, Borja Lara López y Asier Aguirre Lecea.

Por otro lado, La Vasconia, Compañía Navarra de Cervezas, S. L. también ha recibido diploma. Es una empresa de Dicastillo que ha sido reconocida como artesana en la elaboración de sidra, cerveza, licores aguardientes y vino espumoso de fermentación natural. En la actualidad, elabora cerveza para su distribución en depósito para hostelería y próximamente la comercializará también embotellada. Su maestro artesano es Peio Azcona.

Finalmente, Álvaro Medrano Muñoz, asociado a la empresa Deliconservas Medrano, S.L., que ya fue acreditada el pasado año, ha recibido el diploma de maestro artesano en el oficio de elaboración de comidas preparadas.

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