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Una veintena de trabajadores con Síndrome de Down se forman en Navarra para “mantener y mejorar su empleo”

EUROPA PRESS

PAMPLONA —

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Actualmente, la mayoría de estas personas ejercen su actividad laboral como auxiliares de almacén, cajeros o cajeras y como personal de hostelería, según ha informado el Gobierno foral en una nota.

El programa, que se ha realizado durante los meses de enero a junio y fuera del horario laboral, se ha centrado en diferentes objetivos: desarrollo y consolidación de destrezas y actitudes necesarias para un desempeño de diferentes perfiles profesionales, el perfeccionamiento de habilidades que faciliten la inclusión sociolaboral y la mejora personal y social.

También, se ha buscado el desarrollo de las competencias laborales en el rol de ciudadanía trabajadora adulta y, finalmente, el desenvolvimiento adecuado en el entorno social y laboral y la mejora de la empleabilidad de los y las participantes en la formación.

Las empresas en las que trabajan actualmente estas personas son las siguientes: Telepizza, Carrefour, El Corte Inglés, Peluquería Maiss, BTQ Nespresso, El Corte Inglés, Veterinaria Burlada, Bikain Innovation, UNAV, Viscofán, Telepizza, Sedena S.L., Sedena S.L., Ikastola San Fermin, Tasubinsa, Fagor Ederlan Tafalla e Intersport Irabia.

CONTENIDO DEL CURSO

El contenido del curso se ha compuesto de tres módulos formativos: 'Habilidades Sociolaborales Básicas', 'Resolución de Problemas y Gestión de Emociones' y 'Seguimiento Laboral y Estrategias de Empleabilidad'.

El primer módulo, 'Habilidades Sociolaborales Básicas', se ha centrado en el desarrollo de los comportamientos laborales básicos necesarios en un puesto de trabajo como son la autonomía personal, las habilidades sociales y relacionales y el desarrollo de las estrategias de convivencia y comunicación en el ámbito laboral.

El siguiente módulo, 'Resolución de Problemas y Gestión de Emociones', ha tenido como objetivo la gestión de emociones y entrenamiento en la toma de decisiones y, además, se ha trabajado la autoestima y la resolución de conflictos.

Finalmente, el tercer módulo, 'Seguimiento Laboral y Estrategias de Empleabilidad', ha tenido como objetivo el entrenamiento en las tareas propias de diferentes perfiles profesionales: manejo de nuevas tecnologías (ordenadores, Internet, correo electrónico o redes sociales) y el desempeño de diferentes perfiles profesionales como auxiliares de almacén, personal administrativo o de hostelería. En este módulo, la formación ha sido individualizada, de acuerdo a las necesidades concretas de cada persona en su puesto de trabajo.

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