Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
La alcaldesa de Marbella cancela en Luxemburgo la hipoteca de tres millones
La última entrega de MAR confirma el fraude fiscal de la pareja de Ayuso
Opinión - El problema de los tres gorros. Por Elisa Beni
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE

Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

Los vascos, los que más gastaron en alimentos y los extremeños los que menos

Los vascos, los que más gastaron en alimentos y los extremeños los que menos

EFE

Madrid —

0

Los españoles gastaron de media en la cesta de la compra 1.468,1 euros por persona en 2012, una cifra que superaron los consumidores en el País Vasco (con 1.730,3 euros por persona), seguidos de los de Cataluña (1.668,5 euros) y Cantabria (1.646 euros), según el Anuario sobre alimentación de Mercasa.

Presentado hoy en Madrid, el informe precisa que por debajo de la media se situaron los consumidores de Extremadura, con un gasto per cápita en alimentación de 1.222,5 euros, seguidos de los de Andalucía (con 1.316,8 euros).

El mayor consumo de carne se localiza en Castilla y León (63,3 kilos) y el menor en Canarias (44,7 kilos).

En el caso del pescado, en el País Vasco se consumieron 33,7 kilos per cápita el año pasado, mientras que Canarias ofrece la cifra más baja, con 17,6 kilos.

La comunidad autónoma con un mayor consumo de aceite es Cantabria con 12,6 kilos por persona, mientras que en el extremo contrario se sitúa Murcia, con 6,4 kilos.

Aragón es la comunidad que más hortalizas frescas consume 81,1 kilos, mientras que Extremadura es la que tiene los datos más bajos en este caso, con 46 kilos.

En frutas frescas, el mayor consumo corresponde a Castilla y León, con 128,1 kilos por persona y año, y el menor a Canarias, con 82,7 kilos.

En el caso del vino, Extremadura es la que menos consume, con una media per cápita de 5 litros, y sobresale Cataluña con uno de los consumos más elevados, 12,4 litros.

GASTO PER CÁPITA EN ALIMENTOS Y BEBIDAS POR CCAA AÑO 2012

COMUNIDAD AUTÓNOMA EUROS

----------------------------------------------------------

Extremadura 1.222,5

Andalucía 1.307,6

Castilla-a Mancha 1.316,8

Canarias 1.344,2

Murcia 1.365,3

Comunidad Valenciana 1.393,8

La Rioja 1.435,8

MEDIA ESPAÑA 1.468,1

Baleares 1.476.9

Navarra 1.483.7

Madrid 1.492,1

Galicia 1.497,4

Aragón 1.548,5

Asturias 1.550,5

Castilla y León 1.565,5

Cantabria 1.646,0

Cataluña 1.668,5

País Vasco 1.730,3

Fuente: Mercasa

Etiquetas
stats